网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州农科院选育绿瓤西瓜 黄色的皮绿色的瓤你见过吗

2018年06月 22日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绿色瓜瓤西瓜

绿色瓜瓤西瓜

    无论瓜皮是绿皮、黄皮或黑皮,瓜瓤通常都是红色或黄色的。记者昨在扬州农科院槐泗基地看到,这里有一种黄色瓜皮绿色瓜瓤的西瓜。西瓜育种专家说,绿色瓜瓤的西瓜比较少见,但他们已选育出一种稳定性较好的绿色瓜瓤西瓜。

    黄色的皮绿色的瓤

    扬州农科院育出绿瓤西瓜

    眼下西瓜已成熟,进入采种期。昨日,西瓜育种专家张瑛切开西瓜取种时发现,其中一个西瓜瓜瓤是绿色的,这种绿色瓜瓤的西瓜,瓜皮是黄色的。

    “越靠近中间,绿色越淡,呈绿黄色;越靠近边上,绿色越浓。”张瑛说,西瓜新品种的选育,每年都会收获一些西瓜新材料(种子),这些种子在播种前,他们也并不知道西瓜瓜皮、瓜瓤的颜色,只有等到西瓜成熟时才知道。绿色瓜瓤西瓜的瓜皮非常脆,但瓜瓤吃起来含糖量并不低,且清爽可口。

    绿色瓜瓤与红色或黄色瓜瓤在营养上有什么不一样?张瑛表示,要测定瓜瓤的营养成分,需要进一步研究,且需要用专业的仪器来测定。

    绿瓤西瓜早已选育

    种植户可提前预订

    张瑛说,他们早已选育出了绿色瓜瓤的西瓜新材料,且稳定性较好,但因为担心市场不接受,种植户不愿意种植,因此他们也没有着手推广,今年也没有在基地种植。

    目前,张瑛已将收获的绿瓤西瓜进行采种保存,“明年再播种,成熟后再看它的瓜瓤是否保持不变,如果连续几年都是绿瓤(意味着性状稳定),它就有成为一个西瓜新品种的可能。”

    扬州农科院从2002年开始进行西瓜品种选育,截至目前已收集西瓜种质资源100多份,推出了10个西瓜新品种。其中,比较有鲜明特色的是一种名叫“冰玉”的西瓜,其瓜瓤颜色主色为白色,含糖量相对较低,适合老年人吃。

    张瑛介绍,西瓜新品种选育需要很多材料,“不同的材料,有优点也有缺点,育种的目标就是尽可能地将优点集中,最终选育出性状优良(如产量好、口感好、抗性强等)又受市场欢迎的新品种。”

    张瑛表示,如果有种植户想要绿色瓜瓤的西瓜,可以提前向他们预订。     记者 向家富 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。