网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

宫氏源于姬姓 系“科第世家” 成语“唇亡齿寒”与其始祖有关

2018年06月 22日 07:57 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

宫继兰为《宫氏族谱》所作序言

宫继兰为《宫氏族谱》所作序言

    宫,宋版《百家姓》中排名第240位。据国家相关部门统计数据显示,中国大陆地区宫姓人口总数在所有姓氏中排名第212位。

    1

    宫姓源于姬姓 始祖是贤臣

    成语“唇亡齿寒”与其有关

    据《宫氏族谱》中记载,宫姓源于姬姓,得姓始祖为宫之奇。

    “武王姬发克商建立周朝,分封天下诸侯时,封族侄仲为虞君,是为虞仲。又封虞仲之子为宫阝(tong)国之君,宫阝国传数世即为晋国所灭。宫之奇原姓姬,名之奇,又名奇,是宫阝国后世国君的族人。宫阝国被晋国灭时,他离宫阝奔虞国,将宫阝字去右耳(右“阝”旁的原字型为‘邑’,是诸侯之国的意思,去邑表示离开故国,‘宫阝’去邑便成了‘宫’),改姓宫。从此以后,便有了宫姓,传至现在已有2600多年历史。”扬州宫姓族人宫伟祥说。

    “宫之奇到虞国后,就任虞国上大夫,辅佐虞公,是一位贤臣。‘辅车相依、唇亡齿寒’这两个著名的成语典故,讲的就是宫之奇的故事。这些在史料《左传·僖公五年》《史记·晋世家》等都有记载。”

    2

    扬州宫氏族人从泰州迁来

    是名门望族、科第世家

    宫伟祥说,自己这一支宫氏族人宫达智,在明朝初年,由河南徙居河北静海县,在出任扬州署篆后,定居泰州,成为当地望族,“我们这一分支的祖先后来又从泰州迁至兴化,再迁扬州。”

    “在泰州宫姓是最有名的名门望族之一,当地有‘宫陈俞缪,四大乡绅’之说,宫姓便居于首位。之所以有这样的名望,主要是因为从明崇祯十年(1637)到清乾隆十年(1745)的108年间,宫氏家族出过10个进士(其中文进士8名,武进士2名)。由此可见,宫氏一族是地地道道的书香门第,科第世家。”

    宫伟祥告诉记者,在这些进士之中,最有名的当数第一位中进士的宫继兰。“宫继兰(1579-1658),原名宫大壮,字贞吉,著名明朝大臣。明崇祯丁丑十年(1637)进士。授工部吏司主事,署员外郎事协理六科,统视夏镇河道,山东兖州府知府。后告养归,不久再起为广东罗定兵备道、按察副使兼布政使。如今我们看到的这本家谱中,便有宫继兰所作的序言,同时谱中的祖训也大多是宫继兰留给后世子孙的。”

    “此外,还有宫梦仁(1623-1713),原名宫梦宗,字兖宗,号定山,著名清朝大臣。清康熙十二年(1673)进士。在康熙起用汉人官吏之后,宫梦仁历任贵州道监察御史,河南督理粮储道布政使参议,湖广按察使,湖北驿盐道参议,提督山东学政,按察使副使,通政使,兵部督捕,大理寺少卿,都察院左佥都御史,通政使,都察院副都御史等。后出任福建巡抚、提督军务,在收复台湾的整个过程中立有功勋。”

    3

    清朝宫氏中有位才女画家

    系“广陵词派”代表人物之妻

    “宫氏族人除了在读书考功名上很有成就之外,在艺术方面也人才辈出。宫婉兰便是著名清朝才女画家、‘广陵词派’代表人物冒褒之妻。其夫冒褒以好侠重义倾其家,宫婉兰就制扇外卖,以给晨夕。宫婉兰做的扇子极其工巧,时争购之。谱中记载,宫婉兰还工画墨梅,雪叶风枝,修然有偃蹇瑶台之思。还有清朝时期的诗画家宫国苞,善写兰竹,工诗,与丹徒张石帆称‘江上两诗人’”,宫伟祥接着介绍。

    “我们这一支是从我父亲宫宜安那一代迁到扬州的。父亲12岁始向祖父宫辛伯学绘画,从吴鲁学书法,金石师承黄屏南。与扬州浅刻大师黄汉候亦师亦友,两人曾合作雕刻了许多作品。此外,父亲的书法也十分了得,平山堂原鉴真纪念堂外墙上的鉴真大师生平简介便是其所书。他在文物鉴定方面也颇有造诣,解放后曾担任江苏省文物鉴定专家组成员。”

    4

    宫氏祖训留给后代宝贵财富

    以读书立德 以公道服人

    “宫继兰在留下的祖训中强调,家中子孙后代年幼时都必须要勤读诗书,通过读书明白做人的道理,树立良好的道德品行。读书并不一定是要考功名,只是书中有道理,多读书才能明事理,辨是非。长大之后,士读书、农耕田、工通功、商负贩,各司其职。但是幼时读书所学的道理不可忘,不可见利忘义、不可祸乱乡里、不可恃强凌弱。这些都是子孙后代需要牢记的。”

    “如果与他人发生纠纷,要讲道理,对了以公道说服对方,错了就勇于承认错误努力改正。这才是处理问题正确的方法。”宫伟祥说,这些正是宫氏祖先留给后代子孙最宝贵的财富。

    记者 宫鋆煜 文/图

    本报专栏征集家谱故事

    家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

    本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,向本报提供你身边的家谱信息。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。