网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

幕后主创解读年代剧《脱身》 编剧:没有为了拉长而注水

2018年06月 22日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

《脱身》海报

《脱身》海报

    由陈坤、万茜领衔主演的年代情感大戏《脱身》正在东方卫视热播。编剧、监制汪启楠在接受记者采访时,直面剧情、演技、口碑方面的观众反应。对于这部剧,他认为没有现成的标签可以贴。

    没有刻意回避传统套路

    力图细腻表达人物情感

    问:在剧情的处理上是如何规避套路的?

    答:其实在剧本写作上本身具备很多套路,我并没有刻意去回避一些传统套路。我还是力图把人物的情感比较细腻地表达出来。

    问:身兼编剧、监制会不会压力非常大?

    答:以前作为编剧,交出剧本,工作就完成了。而现在作为监制,整部戏从拍摄的过程到整个后期的过程,基本上都要全程盯着。

    问:故事里有原型吗?

    答:故事其实并没有原型,但我是上海人,所以所谓的故事原型其实是以前我爷爷奶奶他们那一辈,聊起他们生活的事,他们周围发生的事情,以及当时的社会背景和当时的情况。这可能是创作灵感的启发,然后搜集了大量的资料。

    没有现成的标签可贴

    任何观众都有评判权

    问:《脱身》是怎么定位的?

    答:它其实是在一个大时代变革的背景下,讲述小人物的情感故事,当然也有谍战的元素、家庭的元素,有爱情,有亲情。这个戏现在没有固定的或者现成的标签可以贴上去,它应该是部很浪漫的情感大戏,而且相对来说很细腻,中间还有很多轻喜剧的元素。

    问:主演是怎么敲定的?

    答:所有的主演从一开始是我们跟投资方商量,请他们来出演。这些主演在这部戏里真是贡献了他们最好的表演,完全超出我的想象。陈坤也好,万茜也好,都非常细腻地演出了这个人物的成长过程。陈坤应该是九年没演电视剧了。之前跟他有过合作,所以彼此比较信任,生活当中也是好朋友。他看完剧本以后非常喜欢,也愿意挑战。

    问:有观众觉得陈坤演得有些浮夸,台词功底也没有电影中那么好。您认为呢?

    答:任何观众对于演员的表演,甚至对于编剧的剧本都有评判权,我也不能说喜欢的就是公平,不喜欢就是不公平。其次所谓的浮夸,我相信随着这个戏的深入,人物塑造到现在,不会有观众这么说了,我觉得恰恰是坤哥的表演方式处理非常细腻。

    对于剧集问心无愧

    没有为拉长而注水

    问:在剧情上,似乎是靠各种巧合、误会、意外在推动剧情。如何看待?

    答:不管是电影和电视剧,都免不了会有一些人为设定的巧合,也是常用的手法。

    问:大家之前对《脱身》的期待都很高,但好像口碑和反响都没预想的那么“爆”。您觉得呢?

    答:电视剧跟网剧不太一样,网剧观众的指向性很明确,很多喜欢这个类型的观众就会非常追戏,而电视剧是面对所有的观众,打开电视就可以看。我还是觉得一部戏会有一部戏的命运,一部戏也会找到喜欢它的观众。如果口碑爆,当然作为创作者我会很开心,很高兴,很期待。如果说口碑没有爆,我觉得随着这个戏慢慢播完,我相信观众会对它有更加客观的评判。如果说所谓的慢热,也不是坏事。我挺问心无愧,没有为了拉长而注水。               

    记者 桂国


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。