网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“文学苏军”再推扬州作家 阙亚萍用文学映照世间百态

2018年06月 23日 07:35 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

阙亚萍

阙亚萍

    由江苏省作家协会主办的《雨花》,是国内著名文学期刊。从今年开始,新推“文学苏军”栏目,旨在推出在文学创作上有成就的江苏本土作家。首期就推出了扬州作家汤成难,而在刚刚发行的第六期杂志中,“文学苏军”再推扬州作家阙亚萍,她的两篇散文《大明星》《看不见的母亲》,用文字为人生留影,用文学映照世间百态。

    两篇叙事性散文1.6万字

    讲诉“石桥街”的百姓故事

    《大明星》的故事,发生在一条叫做“石桥街”的寻常街道之中。大军是一位身材高瘦、长相帅气的少年,从小就能歌善舞,引人注目。大军的父亲开着一家烧饼铺,虽然生意红火,但是大军对于这样的家庭却有些排斥,基本上不会到铺中帮忙。经过一位老师的点拨,大军萌生了考取艺术院校,将来成为大明星的梦想。尽管他屡试屡败,却依然没有浇灭他离开小城镇,逃离烧饼铺的心愿。他宁愿在上海与人合伙开网吧,也不愿意回家子承父业。最终,女儿的一次生病,让他开始重新审视自己的人生,他终于明白,明星的梦想或许遥不可及,将寻常日子过好,也是一种成功。

    同样是发生在“石桥街”上,《看不见的母亲》却更令人唏嘘。黄依依是一位漂亮的小姑娘,但是她的养父黄强却是一位哑巴,母亲在她7岁的时候,就抛下了她,远走他乡。尽管不是亲生,黄强却对黄依依百般呵护,不仅给她烹饪美味的饭菜,还用竹条给她编织各种玩具。然而,妻子的离去,也让黄强内心感到无比压抑,只能在夜晚中发出无声的嘶吼来发泄。黄依依逐渐长大了,出落得越来越水灵,这也让黄强注视她的目光,产生了些许变化。最终,黄强猥亵了养女,而黄依依则选择了投河,让年轻的生命,化作河里的一朵水花。

    这两篇叙事性散文,篇幅较长,共有1.6万字。此外,《雨花》还配发了一篇评论,名为《为卑微的人生留影》,在阙亚萍的散文之中,描写的都是生活在“石桥街”上的小人物,他们各自有着不同的人生以及真实的欲望。用细腻的笔触,去探寻这些小人物的命运,而不是高高在上去评价,去批判,就能让读者和作者一样,有了一种共同呼吸的感同身受。

    阙亚萍自己则觉得,她很想去写一些市井人物的生活悲欢,以及他们各自的命运。尽管选择不妥协,但是大军最终还是向命运低头。黄依依的悲剧,或许来自离去的母亲,但是母亲的选择,也是她自己的本能。在她的散文之中,没有明晰的对错,只有命运的无奈。

    偏爱阅读外国文学

    文学是人生的浮木

    阙亚萍介绍,她从小就是生活在类似于“石桥街”的街道之中,自己的少年时光,也是和“大军”“黄依依”们一起度过的。当然,故事里的情节,并不完全是真的,却能够折射出更多人在生活中的真实。她打算写一个系列,集结成为《石桥街生活片》。

    阙亚萍是江苏省作协会员,多年来专注于散文的写作,作品多见于《雨花》《扬子江诗刊》《青春》《太湖》《草原》等知名文学杂志,是省内较有名气的散文作家。“从2013年到2017年,我几乎没有动笔写作,之前写了很多,就觉得自身需要沉潜,需要对生活进行重新的阅读和审视。这次重新动笔,就想以石桥街的人物为线索,好好写一些寻常百姓的人生故事。”阙亚萍说道。

    和一般的作家相比,阙亚萍更为偏爱阅读国外文学,这源于她从小养成的阅读习惯。“我读到的第一本书,是从我姐姐枕头底下翻出来的《呼啸山庄》,后来就喜欢上了阅读国外文学,国外文学家的思想,令我着迷。他们的语言和节奏,都有着令人不可自拔的力量。”阙亚萍说道,“海明威、福克纳、爱丽丝·门罗……都是我推崇并喜欢的作家们。”

    如今,阙亚萍都保持着良好的阅读习惯,每天睡前,一定都会阅读。她说,文学如同她人生中的浮木,哪怕一切都不存在了,文学都在。文学不是生活的全部,但文学一定是最有益的补充。    记者  王鑫


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。