网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州银行可释放资金约25亿 支持小微企业房贷影响不大

2018年06月 25日 07:42 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:扬州银行可释放资金约25亿 支持小微企业 房贷影响不大

    扬州网讯 昨日,市场一直预期中的央行定向降准终于落地。从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,主要用于“债转股”和支持小微企业。无论是对于目前偏紧的市场资金,还是已深陷泥潭的股市来说,这都 是一场“及时雨”。

    央行定向降准0.5个百分点

    主要支持“债转股”和小微企业

    根据央行网站公布的内容显示,本次定向降准的具体措施包括以下方面:

    从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

    鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。

    定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。

    邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。

    扬州银行可释放约25亿资金

    小微企业将获更多贷款,房贷影响不大

    存款准备金,通俗来说,就是银行吸收存款后,需要上交给央行用于“备用”的资金。存款准备金率下调,意味着银行上交的这部分资金就少了,银行可以投放到市场上用于信贷等业务的资金就多了。

    根据市人行公布的数据,一季度末,全市金融机构人民币存款余额为5795亿元。而此次虽然是定向降准,但也基本涵盖了扬州除了县域农商行、村镇银行在外的大多数银行。因此,粗略统计,此次准备金率下调0.5个百分点,意味着扬州银行可释放25亿左右的资金。

    银行人士分析,此次降准的时点恰逢6月底,也是银行半年考核的时点,所以近期银行资金面比较紧张,降准能让紧张的资金面稍微“缓一口气”。

    此外,此次降准重点强调:“下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难、融资贵问题。”因此,对小微企业来说,意味着信贷资金或更加宽裕。

    而对于很多人关心的房贷问题,业内分析,房贷仍然是国家调控的重要方向,所以房贷政策从紧,利率上浮的政策短期不会变,降准对房贷影响不大。

    股市会否迎来一场“及时雨”?

    助力夯实底部,但要防冲高回落

    本月,受市场资金面紧张、中美贸易摩擦、多只“独角兽”大盘股上市等方面的影响,股市迎来了一波暴跌走势,尤其是上周,大盘出现“千股跌停”的走势,不少股民期望管理部门能出台相关措施,稳定市场行情,“降准”也成为市场期待的选择。如今“降准”落地,股市能否迎来一场“及时雨”,扭转下跌的趋势呢?

    记者查阅资料发现,最近一次央行公告定向降准发生在去年国庆节前夕,去年9月30日央行公告定向降准后,国庆节后的第一个交易日(10月9日),沪指上涨0.76%。而今年第一次宣布“降准”之后的4月18日,市场也出现一波探底回升的走势。由此可见,一般来说,降准对股市确实有提振作用。

    扬州资深股民、新浪财经著名博士居锦斌认为,继四大证券报、央行、银保监会齐发声声援股市后,市场又迎来了定向降低存款准备金率0.5个百分点的利好。因此,在消息面政策组合拳连续实质性出手提振与技术面短底结构形成共同作用下,周一市场再度迎来一个向上反弹的走势。总体来说,经过前期的连续下跌,市场已经处于一个底部区域,降准的消息将有利于夯实短期的底部。

    不过居锦斌认为,底部不是一天形成的,周一还是要防止出现高开冲高后再回落的走势,所以股民还是要谨慎,以逢低吸纳为主,不宜追高,可重点关注债转股概念表现。

    记者 何世春


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。