网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

非遗传承人颜育不断创新传统木偶剧目创作和传承方式

2018年06月 26日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:七旬非遗传承人 直播杖头木偶

颜育“试水”扬州杖头木偶直播。

颜育“试水”扬州杖头木偶直播。

颜育教孩子们木偶知识。

颜育教孩子们木偶知识。

    扬州网讯 (高月梅 朱红梅 董鑫)  退休前,她醉心于扬州木偶创新,创作出木偶舞蹈《扇韵》《天女散花》等经典剧目,随团出访过20多个国家和地区,多次获得国家级大奖;退休后,她致力于扬州木偶传承,通过网络平台征收了一批徒弟,将自己创作的表演技法无私传授,使扬州木偶艺术不断发扬光大。

    虽已年近七旬,但只要谈到扬州杖头木偶,扬州杖头木偶省级非遗传承人颜育依然神采奕奕。“我有责任和义务把扬州的杖头木偶传承下去,希望更多的人了解和喜欢扬州的木偶戏。”

    她的创新,在木偶剧目的创作中

    1962年,颜育进入泰兴县木偶剧团(扬州木偶剧团前身),主攻木偶操纵和配音。从艺50多年来,她在传统木偶表演技法的基础上不断创新,糅合了魔术、水袖表演、黄梅戏等元素,创作的木偶舞蹈《扇韵》《天女散花》《茉莉花》《女驸马》《咏梅》等经典剧目,将扬州杖头木偶“刚柔相济,细腻传神,生动逼真”的艺术特征表现得淋漓尽致,多次获得国家级大奖。

    早年在广场上,颜育看到许多人拿着扇子跳舞,她就思考:能不能让木偶拿着扇子跳舞?

    现实的困难是,木偶装的机关多了,重量就上去了,再加上扇子的重量,靠手指把力量传送到木偶的手腕上,去完成开、收、翻、转等各种动作,已经是相当有难度的了。而且木偶双手对转扇子,还要下腰抬脚。操纵手扦在手上捻动时,犹如秤砣一般。扇子轻了,转起来没有惯性;扇子重了,又容易甩出去。

    经过多年的摸索,颜育终于掌握了超常规的操纵方法,用虎口、五指各负其责、分路并用,找到了两手同时翻、按扇子的角度和转扇的力点,终于让以往多人合作的高难度动作由一人就能完成,成了独门绝技,并由此创作出《扇韵》这个剧目,不仅获得全国木偶最高奖项“金狮奖”金奖,还在2003年获得了著作权。

    退休后,颜育没有放下挚爱的木偶,而是扑下身心,指导年轻演员。

    2016年底,第六届中国木偶皮影中青年技艺传承展演在福建泉州举办,由颜育指导的《秋江》再获金奖,她也被评为优秀指导老师。2017年,该作品又荣获江苏省文化新节目金奖,颜育本人荣获文化指导老师金奖。

    颜育介绍,《秋江》移植了京剧传统节目,讲的是古代的一个叫陈妙常的女子追未婚夫,追到秋江口时老艄公帮助过江的故事。京剧这一折20多分钟,改编成木偶戏后只有8分钟。颜育和两位演员从熟悉剧情入手到编排动作,苦练3个多月,将这一传统戏通过木偶表演灵活生动地再现。

    近年来,颜育多次受邀登上央视舞台,向全国观众展示扬州杖头木偶的独特魅力。

    她的创新,在非遗传承的方式中

    2013年,颜育所在的石桥社区党委成立了社区木偶队,打造“非遗传承”乐民文化公益项目。颜育作为项目负责人,将非遗木偶表演与社团文艺相结合,探索非物质文化遗产群众文化之路。

    多教年轻人尤其是在校大学生,一直是她的心愿。2015年,借助当时较为火爆的微博平台,在社区的帮助下,她发布了收徒信息。随后,颜育受扬州大学社会发展学院邀请,首次登上大学讲堂授课。

    “学扬州杖头木偶,举功和捻功是基本功。”颜育右手笔直举起木偶进行示范,“这就好比军训,练站姿是第一步,也是最重要的一步,好的开端,就成功了一半。”当音乐响起,颜育与手中的妙龄少女合为一体,时而翩跹起舞,时而与众人打招呼,看得全场大学生目瞪口呆。颜育因此被该院聘为“课外辅导员”,定期与大学生交流木偶知识、传授操作技巧。

    时下,网络直播兴起。已近七旬的颜育再一次动起脑筋,在社区个人工作室内首次“试水”扬州杖头木偶直播,讲述扬州杖头木偶的演变历史以及基础操作技巧。虽然收看的网友不算多,但她很乐观。“传承非遗文化,要在传授方式和渠道上有所突破,而借助时下火爆的网络直播平台,就是一种有益的尝试。”

    颜育告诉记者,暑假快到了,即将前往山区支教的扬大学生早就与她约好,通过网络直播的形式,为山区娃开设木偶课程。“扬州杖头木偶艺术不光是我个人的创作,更是历代木偶艺人不断创新的成果。我有责任和义务把扬州的杖头木偶传承下去,希望更多的人了解和喜欢扬州的木偶戏。”


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。