网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

不断适应、尝试创新 华伟:环艺设计师转行木偶制作

2018年06月 26日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:华伟: 环艺设计师 转行木偶制作

华伟在制作木偶。图片由受访者提供

华伟在制作木偶。图片由受访者提供

    他是一名“85后”,却已从事传统木偶制作十余年;他曾是一名在电脑上绘图的环艺设计,却拿起刻刀做起了木偶;他从传统杖头木偶出发,不断适应、尝试创新,让木偶活起来。他就是华伟。

    从环艺设计到木偶制作

    木偶制作全过程几乎是纯手工

    华伟与扬州市木偶研究所的大部分演员、制作人员一样,毕业于扬州艺校,但不同的是,他毕业于电脑美术班。华伟原先在一家私人公司从事环艺设计,和木偶团在同一栋楼上。后来由于对自己职业规划的调整,华伟走进了木偶团。在他看来,艺术是相通的,只不过原先的设计是静态的,而木偶是动态的,他愿意尝试新的挑战。

    “我对木偶不是一开始就喜欢,而是在慢慢接触与了解中感受到了它的魅力。”华伟说,刚开始接触的是老剧目木偶的维修,如动物、道具、人物配件等,积累制作经验。

    “木偶制作的分工相对还是比较明确的,造型、手、配件、头饰、服装、化妆等,各个部分都要系统了解学习。”华伟说,木偶的制作基本上是纯手工完成。比如,一个可以活动的木偶手由三块独立的部分组成:手掌上端连着四根手指、手掌中部、手掌下端连着手腕。“这些都是在木块上画上相应形状,然后用刻刀雕出来再进行打磨,三个部分间以类似榫卯结构连接加上钢丝固定,这样可以灵活地做出握拳、拿东西等动作。”

    华伟也遇到过难题,就是装木偶会动的嘴巴。“这需要找到中心点,上嘴唇、下巴凸起的地方、脖子中间,三点需要在一个圆的半径之内,否则嘴巴的张合就会卡顿且不自然。同时嘴巴两侧的缝隙也很难把握,两条缝隙要是平行槽,否则也会卡住,人工肉眼准确掌握需要实践经验的积累。”华伟说。

    从坚守传统到创新传承

    关键是把木偶做活起来动起来

    传承需要坚守传统,也需要创新。华伟说,时代在变,传统木偶剧也要有新的突破,不断引进新的理念,灌输到剧中,而木偶造型则是既易失分也容易出彩的地方。

    此次《神奇的宝盒》里的木偶无论是形式还是造型都让人耳目一新。华伟承担了娃精灵、乌龟等木偶的制作。“乌龟的制作难点在于脖子会伸出很长,依照原本设想制作后,伸出的过程中会卡住,随后又进行了分段调节。”华伟说,还有就是龟壳的上下张合,本身是用线拉,但乌龟壳太重,根本拉不动,所以在内部装了压泵,以手提来代替。

    扬州杖头木偶不仅表演足迹遍布国内外,市木偶研究所更承担过全国多个剧团的木偶制作任务。“从承接制作的这些木偶中,可以看到各个剧团的理念、现状和所能接受的东西,这也是扬州木偶可以吸收借鉴的地方。”华伟说。

    今年央视“六一”晚会中音乐短剧《彼得与狼》中的猫、鸟、鸭子、狼等造型木偶,就是市木偶研究所制作的。“相对于传统杖头木偶,这些木偶的操作更加灵活。如猫造型的铁枝木偶,每个关节都是活的,不是整体造型,而是一个个圈以弹簧连接,猫的身体是镂空的,前后腿是实心的,这样便于操作,猫的身体可以重叠、伸展,做出跳跃、奔跑等动作。”华伟说,最关键的还是把它做活起来、做动起来,“别人没有的东西,我要去抓住他,这是木偶给我的烙印。”

    从不断犯错到独立担当

    年轻一辈木偶制作者不断成长

    在华伟看来,木偶团是一个锻炼人的地方。“刚开始做人物时,身体做得很瘦,但领导和前辈老师并不会太过计较,而是耐心指导。”华伟说,更多时候,他们都是放手让你去干,允许你犯错,在错误中成长会更有成效。

    即便是这样,华伟也是在四五年之后,才开始接触《七品芝麻官》《武松打虎》等小剧目的人物制作,还有《琼花仙子》等大剧目中的动物、道具等。“木偶造型会概括人的骨骼,使之变得圆润,而造型则会比较夸张,该胖的会很胖、该瘦的会很瘦。”在长期的积累中,华伟也逐渐对木偶制作有了自己的见解。

    去年的环保题材木偶剧《再见了,熊爸》及2016年扬州与阿根廷合作打造的木偶剧《森林王子》中的木偶、道具、背景等制作基本上由华伟等年轻一辈的木偶制作者独立完成。

    “一开始觉得这门艺术过于传统,久而久之,却觉得身上承担的责任,不仅仅是做一些木偶,更多是对这门传统技艺的传承。”华伟说。本报记者 王璐


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。