网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

挺起扬州通信大发展的脊梁

2018年06月 28日 07:34 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

朱乃豪在机房巡查

朱乃豪在机房巡查

工作中的朱乃豪

工作中的朱乃豪

朱乃豪赴巴基斯坦援建

朱乃豪赴巴基斯坦援建

扫码观看扬州发布专题视频

扫码观看扬州发布专题视频

朱乃豪接受记者采访

朱乃豪接受记者采访

    讲述嘉宾

    朱乃豪

    中国移动扬州分公司工程维护部经理、高级工程师、省级高级技术专家、江苏省劳动模范

    信息,是这个时代的标志。改革开放40年里,中国实现了从追赶时代到引领时代的伟大跨越。从传呼机到手机,从2G到即将迎来的5G时代,朱乃豪——扬州移动的一名职工,作为信息时代的参与者,见证了中国通信业从简陋到辉煌的历程。时光飞逝,蓦然惊觉,那些曾经代表某个阶段尖端科技的产物已成为新中国历史长河中的一个个标点。

    见证:信息时代的守护者

    20年间扬州手机用户从5.7万增至320万

    1997年,朱乃豪从南京航空航天大学无线电通信专业毕业后,被分配到扬州邮电局工作。这时,通讯行业正迎来一场大变革,政企分离后的运营商将靶心瞄向市场。移动公司里许多业务都是从零开始,他白天跑基站,晚上蹲机房,遇到技术难题通宵达旦,在公司一住就是好几天。

    还记得2011年大年初二晚上,正在亲友家聚餐的朱乃豪接到电话:覆盖在扬州泰安一带的BSC出现突发故障,当地用户呼叫困难。“绝对不能影响咱老百姓春节期间的通讯。”朱乃豪立即丢下碗筷,赶赴故障现场,从联络处理到故障解决只用了不到26分钟。

    19年的通信职业生涯,6000多个日夜,朱乃豪丝毫不敢松懈。“通信行业最大的特点就是责任,怎么保障以客户为中心,以用户体验为标准,端到端的质量责任是很重要的。从这个出发,需要数以万计的通讯人,全天候二十四小时,越是在节假日,越是在重大活动,越是在恶劣天气,我们的神经就绷得越紧,越是要保障在前、越是要冲锋在前。”朱乃豪说。

    “通信行业技术衍变非常快,服务需求也越来越大,这就需要数以万计的通讯技术人员跟着它不断地跑。只有跟着它不断地跑,才能为扬州人提供一个好的网络环境。”朱乃豪说,1998年,扬州手机用户5.7万,2002年,扬州GPRS商用,2005年,手机用户超100万,2008年,手机用户超200万,2009年,TD网络开通3G牌照发放,2013年,4G牌照发放,2016年,扬州实现4G全覆盖,2018年,实现用户超320万……

    回望扬州通信发展的“刻度表”,扬州已进入移动通信大发展时代。朱乃豪这一代通讯人,踩着时代节拍,用精湛的技术和无数日夜的默默付出,支撑起扬州通信阔步向前的发展脊梁。

    创新:互联网时代的推动者

    通信的公共基础设施属性越来越明显

    过去20年间,扬州地面上平均每天竖起两座地面基站,支撑着用户基数的几何级攀升,每天130万GB的数据流量牵连的是,手机里人与人的一句温暖的问候,或是APP里一场精彩的直播。今天,便捷的信息服务已经悄然渗透到每个人的生活里。

    “过去我们出门,一个要带钱包、一个要带钥匙,进入移动通信时代以后,我们出门要带手机、钱包、钥匙,而进入信息时代以后,我们出门就只要带手机就可以了。通信的公共基础设施的属性就越来越明显了,它就跟水、电一样,属于生活必需品。”朱乃豪说。

    日积跬步,方至千里,今天的便捷离不开昨天的努力。2010年,扬州地区网络投诉一直居高不下,这让整个电信陷入困境。朱乃豪迎难而上,查找原因后发现,主要是因为TD建设和运营等主客观因素带来问题。他立即行动起来,在网络维护优化战线建立定期走访机制,每周至少一次走访投诉处理、营业厅等窗口部门,了解营业员、投诉处理员、客户经理等市场一线对网络质量的反映,从而完善信息收集机制,在公司现有投诉处理机制的基础上,与市场前端加强联动。

    了解到问题后,他创新思路,带领优化团队全面系统分析症结,及时加强投诉处理力量,特别是关注基础维护管理,多次亲自到热点、重点地区现场调查和指导,开展室内分布系统整治、城区质量提升及热点弱覆盖解决等专项工作。

    短短两个月的时间,扬州地区网络投诉下降了12.39%,基础通信类投诉每万户占比在全省排名上升两位。 

    援巴:中巴友谊的捍卫者

    为当地网络覆盖信号提优工程作出贡献

    改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,高速发展的中国通信行业令全球瞩目。2009年,朱乃豪以江苏移动唯一一位技术专家的身份,被选派赴巴基斯坦,为当地CMPak公司提供网络维护对口支援。

    赴巴之旅并不轻松。除了要克服语言、文化的差异,还得考虑当时动荡时局下的安全问题。不过,忙起来“一头劲”的朱乃豪,即使在他国异乡,最担心的还是手头的工作。

    他在日记这样写道:“过去两周局势十分糟糕,子弹都打进了驻地的客厅,不知道会不会影响基站运行,我能做的只有尽快在当地培养出网络维护团队”。

    中国移动通信集团公司投资巴基斯坦,决非一般意义上的传播友谊,而是输出移动通信的先进技术和管理模式,要让巴基斯坦人真正信服你,靠的还是专业技术能力。有一天,某个BSC突然宕机,造成覆盖区域的通信阻断,客户投诉如潮水般涌来。巴方技术人员束手无策,向中方求援,担子落到了朱乃豪身上。

    他首先对系统做了全面检查,准确判断属于BSC软件吊死,巴方还有些犹豫,对他提出一大堆疑问,朱乃豪来不及一一答复,只好指指墙上的电子钟,意谓时间不等人!耽误每一分、每一秒,将会造成多大的经济损失,也会给公司信誉带来多大的负面影响?大家不吱声了,抱着试试看的心理,照他开的“处方”对症下药,果然,一炮打响,BSC系统复活了,繁忙的信息流又畅通起来。

    在巴基斯坦从事移动通信技术的人才社会地位很高,当地搞管理的是“白领”,搞金融的是“金领”,而搞移动通信的,属于“钻石领”。故障处理后,巴方技术经理比拉尔惊喜地对朱乃豪说:“MR zhu,你要在巴基斯坦,比我们市长还厉害。You are the best!”

    9个月的援巴工作,他将自己带去的专业书籍、工作笔记翻译成英文,制作成PPT,对巴方骨干队伍进行高层次的培训,被当地人称为“来自中国的MBA”。他用自己的一技之长,为当地的网络覆盖、信号提优工程,做出了自己最大的努力。

    “师带徒”:精湛技术的传承者

    创立“劳模创新工作室”带出创新团队

    2016年,以朱乃豪名字命名的“劳模创新工作室”在扬州移动公司创立。朱乃豪将他的踏实务实,传递到了每一位成员身上,实现了“科技达人”模范带头,到“创新团队”人人争先的转变。工作室成员21人,平均年龄32岁,全部来自班组生产、技术一线,凝聚了扬州一批又一批技术精英,是我市开展网络创新工作的坚实阵地。

    2016年,工作室提出的“通过滴灌多层覆盖方式实现大话务保障”技术方案,运用到扬州众多重大赛事的通信保障中——在“扬州鉴真国际半程马拉松赛”、扬州4·18国际经贸旅游节、2017张学友演唱会,都可以见到朱乃豪团队忙碌的身影。

    平凡岗位也能创造傲人成绩。“劳模工作室”创建以来,共获得创新成果9项,成果转化4项,实用新型专利4项,获得国家级荣誉2个、省部级7个、地市级9个。步履不停的朱乃豪仍任觉得重任在肩。

    “团队不仅要技术过硬,还要有实战侦查能力。”朱乃豪说,一直以来,团队将日常实战演习中的点子整合,利用最新科技形成行之有效的方案破获伪基站诈骗,截至目前,累计侦查到伪基站信号25次,协助公安部门“人赃并获”11次,切实维护公共通信秩序和人民群众切身利益。

    在朱乃豪的带领下,经过一年多的共同学习、共同工作、互相帮扶,工作室成员涌现出一批批新的“劳模”和团队领军人物。他们在各自领域,成为了技术上的领头羊,劳模精神的“传道者”。更多人受劳模精神辐射、感染,展现出代代传续,“一个看一个、一个比一个、一个学一个”工作劲头。

    越来越多的基层员工感慨:“我们学到的不仅是精湛的技术,更是一种不怕困难,勇于拼搏的劳模精神。”

    截止到目前,扬州软件和互联网年产业产值突破1000亿元,运算能力全国前五的互联网数据中心和云计算中心相继落成,阿里、京东、腾讯、百度等互联网巨头纷至沓来。

    从前车马很慢,书信很远,现在,中国已占有世界最大互联网用户数,40年间,中国人用奇迹标记历史。矗立改革之侧,涌动创新基因的扬州人,与中国的改革开放一起,不畏将来,逐浪前行。

    记者 张玉菁 聂超

    人物点评

    扬州通信发展的“追梦人”

    在扬州通信行业,朱乃豪是位“牛人”。“牛”在哪里?“牛”在高超的通信技术能力和创新能力。工作19年来,他从一名普通技术工人,成长为通信行业的技术带头人。为了跟上时代的节拍,朱乃豪积极进取,刻苦钻研,不断进行技术创新,在工作中实现着自我价值,为扬州通信快速发展和通信人才培养作出了积极贡献。

    从传呼机到手机,从2G到即将迎来的5G时代,以朱乃豪为代表的这一代通信人,用精湛的技术和辛勤的付出,为扬州人民的网络覆盖、信号提优工程做出了极大努力。他还让中国通信技术走出国外,成为"一带一路"上的开拓者。如今,扬州的城市信息化建设正朝着“智慧城市”的方向快速迈进,朱乃豪和他的团队在追梦之路上不断前行。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。