网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

省运会中勇夺季军 扬州气排球女队实现历史突破

2018年06月 28日 07:34 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:省运会气排球比赛中勇夺季军 群众集体项目扬州奖牌“破零”

扬州女队站上气排球比赛领奖台

扬州女队站上气排球比赛领奖台

   扬州网讯  江苏省第十九届运动会群众比赛气排球项目比赛于前天下午在连云港收官。代表扬州出战的邗江区气排球女队,在强手如林的比赛中,夺得一枚宝贵的铜牌,实现了本届省运会群众比赛集体项目扬州奖牌零的突破。

    勇夺季军

    扬州气排球女队实现历史突破

    为推动群众体育的发展,本届省运会增设了包括气排球在内的15个群体项目,实现了与全运会无缝接轨。

    气排球的比赛于6月22日在连云港市打响,代表扬州出战的队伍由邗江区排协负责组建。“本次赛前备战,我市气排球代表队只用了3个月的时间。”邗江区排球协会会长钱中旻介绍,本次省运会是扬州气排球运动项目参加过的最高级别的赛事,“尽管这次比赛水平高,我们队伍备战时间短,但是在比赛中,女队还是取得了第三名的历史最好成绩,这也是扬州代表团在省运会群众比赛项目集体项目中的第一枚奖牌。”

    省运会群众比赛气排球项目分为女子组和男子组两个组别,来自全省各市23支球队,250余名运动员参加了本次比赛。比赛分为小组赛和交叉淘汰赛两个阶段。小组赛中,在分组不利的情况下,名不见经传的扬州女队一路爆冷,战胜包括苏州、无锡、镇江、常州在内的多个强队,杀入半决赛。

    在25日的半决赛中,面对代表江苏省参加去年全运会的连云港女队,扬州女队发扬了敢打敢拼的风格,第二局一度把对手逼入绝境。稍显可惜的是,拥有5名专业球员的对手毕竟在身高力量和比赛经验上更胜一筹,扬州女队最终不敌对手,无缘决赛。

    扬州女队队员们没有气馁,在前天举行的季军争夺战中,姑娘们零封劲旅南京队,成功登上领奖台。

    参与广泛

    邗江获封“江苏省气排球之乡”

    据扬州气排球队主教练李鑫祥介绍,近几年,围绕着在全市范围内普及排球运动和参加江苏省第十九届运动会的目标,扬州排球呈现出春暖花开的新气象。

    “2016年起,先后成立了以邗江区维扬中学和邗江实验学校为班底的市青少部丙组男女排球队。”李鑫祥说,与此同时,群众排球运动的开展工作也在紧锣密鼓进行,邗江区去年成立排球运动协会,通过开展排球活动吸引老百姓加入到排球运动中,并选出其中的佼佼者多次参加全国范围内的各项群众比赛,尤其是气排球项目。

    李鑫祥介绍,气排球最大的特点就是上手很快。气排球的质量比较轻,而且球又大,场地小、球网低、球速慢,所以在比赛中来回球很多,比赛难度小,使其参与性和趣味性更大。气排球不但适合专业选手,也适合很多没有排球基础的人玩。“应该说,这是一项很容易学会的群众性健身运动,适合所有人群参与。” 

    扬州是在2006年前后才开始开展气排球运动的,如今全市的气排球爱好者有100多人,“之前我们男队曾经多次获得江苏省的前3名,这次又拿到了省运会女子的前3名。说明我市的气排球发展在省内还是走在前列的。”

    去年,邗江区还荣获了“江苏省气排球之乡”荣誉称号。邗江区体育总会副秘书长王建林说,任何一项运动都不能脱离群众,扬州在大力发展专业排球的基础上还注重群众排球运动的开展,通过市体育局、邗江区文体新局和区排球协会的大力普及和推广,参与人数不断增多、群众关注度持续增加,前不久还成功举办了扬州市首届四人制沙滩排球公开赛。

    记者 傅春扬

    【延伸阅读】

    气排球和竞技排球有何区别?

    排球运动对于中国人来说并不陌生,但竞技排球终究对技战术和参赛选手的各项素质要求非常之高,在平民百姓中推广普及有着一定的难度。

    气排球是我国土生土长的一项群众性排球活动。1984年,呼和浩特铁路局集宁分局为了开展老年人体育活动,在没有规则限制的情况下,组织离退休职工用气球在排球场上打着玩。由于气球过轻且易爆,他们将两个气球套在一起打,最后又改用儿童软塑球。随后又参照6人排球规则制定了简单的比赛规则,并将这种活动形式取名为“气排球”。

    气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为一项新的体育运动项目,如今已经受到越来越多老年朋友的青睐。气排球运动可是纯粹的“中国制造”。气排球作为全国老年体协的五大竞技项目之一,自从中国火车头老年体协首先推出该项目以来,先后在浙江、福建、上海、江苏、湖南、广西、重庆等地得到了很好地推广,打球健身的老年人越来越多,尤其以广西最为普及。

    气排球由于运动适量、不激烈,男女都可以混合进场参与,适合各个年龄层次的人进行强身健体活动。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。