网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

高邮灯具产业创富密码 一家村办企业“孵化”千家

2018年06月 29日 07:58 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:孵化千家 高邮灯具产业创富密码 “互联网+”将高邮湖虾蟹送往全国

采访组走进高邮企业

采访组走进高邮企业

    ■核心提示■

    今年是改革开放40周年,是全面推动六个“高质量”发展的关键之年。扬州市委网信办牵头策划推出“改革·印记——庆祝改革开放40周年”大型网络寻访展示活动。昨日,本报记者走进第二站——高邮。

    高邮高新区是全国著名的路灯制造之乡,现有灯具企业1000多家,室外照明灯具占全国市场约40%,灯杆占全国市场约70%,高邮灯具获得国家生态原产地产品保护,是江苏省唯一获此殊荣的工业产品。昨天,记者前往高邮高新区和菱塘乡,听创业者讲述创业的故事。

    高邮灯具产业创富密码

    一家村办企业“孵化”千家

    高邮高新区是全国著名的路灯制造之乡,现有灯具企业1000多家,承煦电气集团是其中的一家。高新区在室外照明灯具占全国市场约40%,灯杆占全国市场约70%。

    在高邮市高新区承煦电气集团展示大厅里,展示了造型各异的路灯样品,最吸引眼球的是几款多功能路灯。其中一款除了照明外,还集合了治安探头、WiFi、电动汽车充电桩、手机充电接口、报警桩、音箱和液晶广告牌,可以说是“一杆多能”。工作人员介绍,现代智慧城市建设中,有电动汽车充电桩、城市免费WiFi、报警桩的建设需求,如果每一项应用都单独建设相应的“桩”,不仅耗资巨大,也会大量占用有限的城市空间。利用路灯杆来集合这些“桩”,遍布城市的各条街道,可以解决很多城市问题。

    高邮灯具行业协会尤泽勇会长讲述高邮灯具的发展历史,1976年,郭集公社盘塘大队冒险办厂,生产路灯镇流器。后来,原来村办企业的司机出来办厂了,原来的销售员也出来办厂……郭集从一个厂衍生出1000多家工厂,产品也从生产镇流器,到生产路灯各种配件,逐渐形成了完整的产业链。与此同时,有人去全国各地跑业务做销售,拿到订单回来让企业生产,使得灯具产业规模迅速扩大。如今,企业积极创新,瞄准更广阔的市场去发展,“如‘承煦’的多功能路灯杆,充分考虑了‘物联网’需求设计生产,产品已出口到‘一带一路’沿线64个国家。”

    互联网+新型养殖

    高邮湖虾蟹走向全国市场

    穿过菱塘集镇向高邮湖方向行驶,几分钟后来到“王鲜记”高邮湖龙虾大闸蟹养殖基地。再过一段时间,“六月黄”大闸蟹和龙虾就上市了,公司电商部门的员工忙着在微信公众号上发一些文字和图片,讲述“六月黄”蜕壳的趣图。

    高邮湖的小龙虾和大闸蟹源于秀美、生态的高邮湖,因天然有机、绿色安全、肉质鲜美备受市场欢迎。“我们70%的蟹都是通过网络销售的!”“王鲜记”总经理王俊说,2015年,园区结合高邮湖独特的地理环境和特色水产品优势,大力发展中央厨房,对特色水产品进行深加工,真空包装,并经电商平台销往全国一、二线城市,2017年实现网上销售1400多万元。

    “以前小龙虾和螃蟹每年销售3个月就结束了,随着网络销售量逐年递增,他们对小龙虾和大闸蟹进行深加工,开发出多种口味、开袋即食的小龙虾和大闸蟹产品,保证产品全年销售。”王俊说。

    记者 刘旺 摄影 庄剑翔


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。