网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

《百家讲坛》名家韩田鹿来扬解读儒家文化与现代生活

2018年07月 02日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    暑假开始了,聆听文化讲座是一种很好的选择。《百家讲坛》主讲人、河北大学文学院教授韩田鹿应邀作客扬州市图书馆“扬图讲堂”主讲“儒家文化与现代生活”。

    在中国文化中的地位

    “作为影响中国几千年的传统文化的代表,儒家学说不仅潜移默化塑造了中国人的性情,也成为国人的信仰以及为人处世的准则。”韩田鹿从器物层、制度层、风俗习惯层、心理层多方面 阐释了儒家学说在中国文化中的核心地位。“在中国,伦理道德观念主要是由儒家学说所提供的,它构成了中国社会的主流价值。”韩田鹿表示,这套伦理道德规范,对于人类社会、个人而言,就相当于计算机的系统文件,深刻影响了中国人的伦理道德观念及日常生活方式。

    儒家学说的要义有哪些?韩田鹿认为,主要分外王之学和内圣之学。提倡对内强调仁政,强调德治,强调教化,强调让利于民。对外反对战争,强调“以德服人”。并且贡献了一套基本的伦理道德观念。这些道德规范简单概括起来就是“仁义礼智信,忠孝廉勇勤”。韩田鹿结合《西游记》《水浒传》中的片段进行深入浅出地阐述。

    儒家文化与现代生活

    在论述儒家学说当代价值时,韩田鹿提供了一个高远的道德人格理想:做一个威武不能屈、贫贱不能移、富贵不能淫的“大丈夫”。这不仅需要坚毅的品性,更需要理智的引导。

    韩田鹿表示,儒家学说能为它的主体民族提供道义上的支持和智力上的资源。“这也是判断文化遗产优劣的最重要的标准。”

    他还着重分析了儒家思想对家长教育孩子方式的影响。在传统文化的熏陶下,大多数人都是在体会爱中成长起来的,新的历史发展时期,我们应该把个人的情感转换到社会中,让一个个合格的家庭成员转化为合格的社会成员。               记者 车林


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。