网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

跌破2800点 7月股市“开门黑” 牛股再现 “七翻身”能否上演?

2018年07月 03日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

沈江江绘

沈江江绘

    昨日是7月首个交易日,虽说股市里有句谚语叫“五穷六绝七翻身”,但昨日大盘却再次出现暴跌走势,沪指再次失守2800点,7月迎来“开门黑”。经过了6月的暴跌之后,“七翻身”行情还能出现吗?

    7月股市“开门黑”

    又是暴跌,跌破2800点关口

    昨日,沪深创三大股指集体重挫,沪指低开后一路单边下行,很快再次跌破2800点关口,收盘重挫2.52%,再创2016年3月以来的两年多新低,收报2775.56点。创业板指则报1588.37,跌1.14%。

    6月,股市出现一波暴跌的走势,一路从3000点跌到2800点下方。上周五,大盘一度出现报复性反弹,不少股民认为股市已见底。不料,受周末“美国可能退出WTO”等消息影响,昨日股市重回暴跌走势,且昨日跌幅已完全吞没上周五涨幅,7月股市出现“开门黑”。

    从昨日盘面来看,市场杀跌的主要动力是权重股,权重股集体大跌致使沪指再创新低至2750点附近,上证50指数大跌近4%,并击穿2400点,可以说权重股是近期市场的主要空头力量。与权重股的持续弱势形成反差的是,次新股指数和创业板指早盘均再创反弹新高,午后也被主板拖累小幅跳水,但该板块明显强于主板的表现非常清晰。

    这次股民“不慌”了

    个股回暖,“牛股”昨再现

    虽然昨日大盘又出现了暴跌走势,但记者发现,对比前段时间市场的“恐慌”,股民“淡定”多了。

    “虽然大盘暴跌,但我都没怎么在意,因为我手里的股还是涨停的,事实上,这段时间个股的赚钱效应甚至比大盘上涨时还好,我只要选好个股就行了。”股民邵先生表示。

    记者发现,昨天虽然大盘暴跌,但跌停的个股只有不到30只,涨停的个股竟然有近50只,近600只股票都是收红的。其实,这种“冰火两重天”的走势上周就开始出现,上周以来,虽然大盘仍然震荡下行,但是个股行情却明显回暖,不少个股早已开始反弹,次新股、新能源汽车,国产芯片等板块频现涨停潮。昨日股市甚至出现了欣锐科技这只连拉6个涨停板的“牛股”,连续两三个涨停的个股就更多。

    “最近大盘的下跌,主要是权重股补跌,不少小盘股早已走稳。”不少人士这样分析。

    “七翻身”还有戏吗?

    还在磨底期,轻大盘重个股

    股市里有句谚语叫“五穷六绝七翻身”。从历史经验上看,7月也是上涨的概率大。据统计,最近10年的7月,上证指数共上涨7次、下跌3次,上涨率达70%。其中,涨幅最高的一次出现在2009年,当年7月累计涨幅高达15.3%。跌幅最大的一次出现在2015年,当年7月累计下跌14.34%。最近一年的7月,上证指数上涨2.52%。

    今年6月A股一片狼藉,不少人分析认为,今年以来,A股市场震荡调整非常充分,当前市场整体估值水平已再次回到历史底部,7月有望如期迎来“翻身”行情。那么,昨日的“开门黑”会影响7月的“翻身”行情吗?

    海通证券首席策略分析师荀玉根表示,A股近几个月走弱,源于资金面和情绪面而非基本面。从破净股数看,今年二季度A股破净数达到278家,创2005年以来新高,历史上在市场底部区域A股破净股数量往往剧增。市场整体估值水平已经低于上证综指2638点,结构分布类似2013年6月的1849点,政策具备微调条件,市场有望迎来破后而立的机会期。

    扬州资深股民、新浪财经著名博主居锦斌认为,经过连续的下跌,目前市场应该说已经在底部区域,但是市场筑底需要一个过程,“磨底”的过程可能会很煎熬,难免有反复。但从个股来说,很多个股早已超跌,个股机会已渐渐显现,股民可能适当“轻大盘重个股”,精选好个股参与随时展开的反弹行情。

    记者 何世春


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。