网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

外省驾驶员频频来扬处理违章? 替人销分 3名“卖分人”被拘

2018年07月 03日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    核心
    提示

    驾照分不够扣怎么办?应该多从自身找原因吸取教训减少违章,而不是动歪心思。近日,市公安局交警支队、广陵分局曲江派出所等部门联合作战,成功抓获3名涉嫌买分卖分的违法人员。

    【违法案例】

    交警部门介绍,自去年7月我市开始落实交通违法行为严格记分之后,不少外地驾照频频出现在违法窗口处理 行列,这引起了警方的警觉。前来处理违章的驾驶员,很多来自河南河北等外省市,处理的大多是无锡南京等周边城市的违章车辆。

    “这些外省驾驶员频繁出现,的确很反常。我们向领导进行了汇报,并请派出所介入调查。”交警部门一名工作人员介绍。

    经过警方调查,这些驾照持有人都是从外地专程赶到扬州,通过现场招揽等方式来卖分的,一分赚取300元到500元不等,然后帮车主代处理交通违法行为。   

    日前,广陵警方将3名涉嫌倒卖驾驶证分值的违法嫌疑人当场抓获。违法嫌疑人称,他们有闲置的驾照,有人有需求,他们就帮忙到交警队扣分,有人曾用6分卖了1580元。

    目前,3名嫌疑人因违反治安管理处罚法被处以治安拘留,案件正在进一步调查处理之中。

    【警方说法】

    买卖分行为属于违法

    一经查实将拘留并罚款

    交警部门介绍,驾驶人接受非现场交通违法行为处罚后,累计记分达到或超过12分的,其驾驶证将被扣留,不能继续处理违法行为。驾驶人凭强制措施凭证和身份证至车管所报名学习并参加考试,考试通过后方可恢复驾照。因此,有不少车主在交通违法较多时,往往会动一些歪脑筋,例如找朋友或“黄牛”代记分。

    警方表示,对在一年内同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车,或者3名以上的驾驶人(含机动车所有人、管理人)为同一号牌机动车接受违法行为处理的,将列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单,暂停其违法处理业务,并对其涉嫌代替接受处理的行为组织调查。若涉嫌机动车驾驶证“买分卖分”、“替人销分”,则属于治安违法行为,行为名称是“提供虚假证言”。根据《治安管理处罚法》第六十条第二项规定,“提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款”。

    通讯员 祝隽 陈乃飞

    记者 刘宁


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。