网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

9成村民支持本村旅游开发 开发后最满意垃圾处理

2018年07月 05日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    近年来,以回归田园贴近自然为主要特征的乡村旅游迅猛发展。作为旅游的一种新型业态,乡村旅游在满足都市人休闲度假、农耕体验的同时,对促进乡村经济发展、农业产业结构升级和农民收入增加等方面也发挥着较大的作用。近日,国家统计局扬州调查队组织开展了扬州乡村旅游地村民获得感专项调研,详细了解旅游开发后村民居住环境和生活质量的变化。

    9成村民支持旅游开发

    乡村旅游发展中,旅游成本和利益从经济、社会文化和环境等方面不同程度地影响当地的村民。调查显示,89.1%的村民对本村进行旅游开发表示支持,10%的村民表示不关注,仅0.9%的村民表示反对。

    调查显示,“与旅游开发前相比,您对居住环境方面的满意程度”的7项指标中,村民的满意率超过90%的有6项。其中“垃圾清扫、处理”以71.8%的非常满意率、25.5%的比较满意率位居第一,“基础设施”居第二,以下依次为“社会治安管理”“自然生态环境”“邻里关系”“光纤宽带、无线WiFi”“交通出行”。

    关于“与旅游开发前相比,您对生活质量方面的看法”,调研时共设计了10项指标,7项为正面指标,3项为负面指标。从调查结果来看,7项正面指标除“更多外出务工者选择回乡就业”外,其他6项认同率均超过70%,其中“社会养老、医疗保障水平改善”认同率最高,达90.9%;以下依次为 “就业机会增多”“文化娱乐活动增多”“收入提高”“家里的农副产品销售增多”“孩子上学条件改善”。

    村民认可开发保护古建

    乡村历史文化是乡村旅游发展的灵魂,古建筑、非物质文化遗产、节庆民俗活动是乡村历史文化的重要组成部分。调查显示,82.7%的村民认为乡村旅游开发后,村里的古建筑得到了保护;81.8%的村民认为乡村旅游开发后,村里的非物质文化遗产得到了传承;89.1%的村民认为乡村旅游开发后,村里的节庆民俗活动得到了保留。

    另外,调查显示,通过城乡对比,村民增强了对乡村景观和自然风光的认同感和自豪感,也增强了主动保护生态环境的意识。97.3%的村民认为乡村旅游提高了村里的知名度,96.4%的村民认为开发乡村旅游增强了村民的环保意识,94.5%的村民认为吸引了更多的外来投资。

    总的来看,扬州发展乡村旅游要以富民增收为核心,以保护乡村自然生态环境为重点,走特色化、规范化、规模化和品牌化的发展道路,最终实现乡村旅游业稳定、健康、可持续发展。

    通讯员 国扬调 记者 陈晨


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。