网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

刘集镇白羊山有处坍塌洞穴 疑似阮元长子墓葬所在地

2018年07月 05日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

白羊山上的洞穴

白羊山上的洞穴

    清代大学者阮元,被誉为“一代名儒、三朝阁老、九省疆臣”,他曾经在仪征求学、生活,如今,仪征还有什么阮元遗踪遗迹?昨天,阮元文化工作室、阮元文化研究所邀请本报记者与相关专家学者,一同赴仪征探访。

    刘集白羊山

    有处坍塌洞穴

    仪征文史学者巫晨对阮元颇有研究。他说,阮元对自己和家族占籍仪征并不忌讳,而且无论在官方还是学术场合都公开表明自己是仪征籍,称自己为“仪征阮元”,“他在道光年间为纂修《仪征县志》所作《仪征县志序》文中后署‘道光二十九年,岁次己酉孟春,邑人阮元谨序’。阮元的弟子、文友也反复称之为‘阮仪征师’‘阮仪征’。林则徐等许多同僚也在文章中称之为‘阮仪征’。”

    昨天,阮元文化工作室、阮元文化研究所邀请本报记者与相关专家学者,一同赴仪征探访。巫晨特意把大家带到了刘集镇白羊山的一处山坡,他说,当地人称这里为“阮家山”,“阮元自己对仪征也十分有感情,他在76岁时,特地将自己的嗣长子阮常生迁葬于仪征的阮氏祖籍地白羊山南坡,也就是现在的刘集镇白羊山。”

    走进“阮家山”深处,指着一处坍塌洞穴,巫晨说,他最近走访时,当地老百姓称这里是阮元后人的墓葬。结合相关史料记载,巫晨推断,这就是阮元的长子阮常生墓葬所在地。

    但是,专家学者走近洞穴,仅看见里面有一小块很硬的疑似浇浆墓外面的残存部分。仪征文物部门负责人勘察了现场认为,如果确实有古墓葬,是否为阮常生墓葬,还需要进一步研究论证。

    不妨多一些“阮元元素”

    阮元第六代孙、扬州阮元文化研究所副所长阮锡安介绍,阮元少时经常随母亲住在仪征陈集的外婆家,与陈集渊源颇深。只可惜,昨天,陈集镇政府相关负责人带领专家学者寻访陈集外婆旧居以及相关遗存时,发现已经难寻当年遗迹。

    漫步于仪征陈集镇黄金地段的孔雀山生态体育公园,引人注目的要数阮元的坐像以及相关的雕塑。值得一提的是,这处公园里打造的城市书房,特别以“菽勤堂”命名,与阮元在外婆家读书时的书塾同名。

    市文化博览城建设管理利用领导小组副组长洪军建议,既然这处城市书房以“菽勤堂”命名,就应该多一些“阮元元素”。例如,专设一个书柜陈列阮元的书籍以及研究阮元的成果,有助于人们深入了解清代大学者;还可以选摘阮元比较经典的励志言语、书画,张贴在书房的墙壁上;不定期在这里举办读书会、研讨会,助推阮元文化的研究。

    记者 陶敏 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。