网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

祖先多出进士后世多有良医 肛肠学科泰斗出自嘶马丁氏

2018年07月 06日 07:57 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

丁氏族谱

丁氏族谱

    “丁”,在宋版百家姓中排名第177位。据2013年国家相关部门统计显示,中国大陆地区丁姓人口总数超过470万,约占中国大陆地区人口总数的0.38%,在所有姓氏人口中排名第48位。

    出生于江都嘶马镇的新中国中医肛肠学科的泰斗丁泽民,家中一门出了13位医生。一本《丁氏族谱》讲述了这一家族世代行医、悬壶济世的故事。

    1

    来源于姜姓

    主要发源地在山东济阳

    据《丁氏族谱》中记载,丁姓源于姜姓,出自姜太公之子姜伋的谥号,属于以先祖谥号为氏。姜太公,西周初年任周太师,因辅佐周武王姬发灭商有功,封于齐(今山东北部)。姜太公的儿子姜伋,在周成王姬诵执政时期为周王朝重臣,又是后来周康王姬钊的顾命大臣,对周王朝有辅佐大勋。姜伋逝世后,周王室敕封其谥号为“丁公伋”,其后裔子孙中以其谥号为姓氏者,称丁氏,史称丁氏正宗。

    这一支丁姓散居的地盘最广、人数最多。千百年来中国的丁姓大都源自这一世系。这一系的主要发源地在今山东济阳。据《元和姓纂》中记载,丁姓“系承姜望出济阳”。

    2

    始祖丁仙芝

    宋朝时一族11人中进士

    据记载,《丁氏族谱》编修于民国七年(1918),嘶马丁氏的始祖为唐代诗人丁仙芝。丁仙芝,字元祯,曲阿(今江苏丹阳市)人,唐开元十三年登进士第,仕途颇波折,至十八年仍未授官,后亦仕至主簿、余杭县尉等职,好交游,其诗仅存14首。

    唐、宋两代,丁氏一族一直都是官宦世家,在《丁氏族谱》中不乏圣旨记录在册。其中包括:丁文仪,因平黄巢之乱有功,唐僖宗封其为镇江节度使都知兵马事,封吴国公;丁守器,宋神宗元丰六年闻其才学,封其翰林院学士;丁竦,宋哲宗元祐三年登进士榜,曾历侍四个皇帝,长年在楚、福、越等地为州吏,百姓歌其为父母,离任时百姓竭力挽留,皇帝听闻后,封其为济阳郡开国侯。还有丁上卿,宋徽宗年间进士,官至奉直大夫,赐紫金鱼袋,等等。

    整个宋朝300余年间,丁氏一族共有11人登进士榜,十九世时曾三人同中进士,丁睿、丁式父子二人同登进士榜更是在当时传为佳话。

    3

    明代迁至嘶马

    出过中医肛肠学科泰斗

    据《丁氏族谱》中记载,嘶马丁氏一族的祖先丁季善在元代因躲避战乱从丹阳迁至润东吴沙,后到了明代天启年间,丁季善的后人离开家乡循江而上数百里,择扬州东乡而居,后家中几个兄弟分别定居于泰兴、嘶马等地,逐渐形成了扬州东乡的丁氏望族。

    当时镇江丹阳丁氏一族为大家族,后世子孙分散周边,民国年间嘶马丁氏曾有族人前往祖籍祠堂祭祖,后来因为连连战乱,逐渐就不再去了。如今各个支脉之间已经基本断了联系,大致形成南京、扬州、泰州、镇江等地丁氏族人散居的状态。

    嘶马丁氏从明代开始,族中子弟为官者越来越少,反倒是医生越来越多。在《丁氏族谱》的祖训中有这样的记载:“不为良相即为良医”、“家有良田千顷不如薄技在身”、“世医祖业要常存,子子孙孙传承无穷尽”等。

    嘶马丁氏一族能有如今的成就,离不开其祖训中所言,“业必专而后有成,族人治生之道贵以务本为先。”其中最为有名的当数新中国中医肛肠学科的泰斗丁泽民。丁泽民1919年出生于江苏江都嘶马镇,父亲丁辅廷是当地名医。童年起,他就经常躲在大肚子青花瓷药罐后面,看着父亲为乡亲看病。16岁起,他不仅正式随父行医,还到“两淮官医”朱霞林门下深造。丁泽民资质聪明,学习刻苦,深得朱霞林赏识。

    1945年,丁泽民来到南京,用一袋米在建邺路的一个小巷子里租了间低矮的平房,开设了丁氏痔科诊所。1948年,他又到张简斋创办的中央国医馆系统地学习了中医基本理论和临床基本技能。从此,丁泽民扎根南京,繁衍成全家15口人13人行医、4个儿子均为医院院长、4个儿媳均为医生,新中国医疗史上极为罕见的“丁氏世家”。

    记者 宫鋆煜 文/图

    【征集令】

    本报征集家谱故事

    家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在中国人眼中是一件非常了不得的大事。

    本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,或关注扬州晚报官方微信,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。