网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

养老金上调近40万扬州人受益 今年新增养老金7月底前补发到位

2018年07月 11日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 记者昨天获悉,经省政府同意并报国家人社部、财政部批准,江苏2018年退休人员基本养老金调整方案日前正式出台,近40万扬州退休人员从今年1月1日起增加基本养老金,今年新增养老金将在7月底前补发到位。

    7月底前落实到位

    近40万扬州退休人员受益

    2018年度退休人员养老金调整,是国家继2016年、2017年连续两 年统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,又一次同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀。

    根据国家统一部署,今年我省将继续按照完全统一的办法同步调整机关事业单位和企业退休人员基本养老金,调整办法的框架结构与去年一致。这也是我省企业退休人员基本养老金的第14连调,今年的调整工作将在7月底前落实到位,近40万扬州退休人员将享受到这一民生“大礼包”。

    调整办法结构不变

    坚持多缴多得、长缴多得

    根据国家人力资源社会保障部、财政部批复方案,今年我省退休人员基本养老金普调仍采取去年的框架结构,由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成,其中固定额和与本人基本养老金挂钩调整部分适度下调。

    固定额部分每人每月增加34元,这一调整标准是在去年标准的基础上,按照调整总水平下降幅度进行了同比下调,这部分体现了基本养老金调整的公平性,并对基本养老金水平偏低的退休人员的调整数额和比例提供一定保证。

    与本人缴费年限挂钩部分保持去年标准。在总水平下降的情况下,维持与本人缴费年限挂钩部分的标准不下降,缴费年限在养老金调整中的权重得到提升,更有利于长缴多得的体现。具体办法是:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加1.7元;15年以上至25年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2.7元;25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加3.9元;按缴费年限月增加额不足25.5元的,按25.5元增加。

    与本人基本养老金挂钩部分,按本人调整前月基本养老金的1.6%挂钩,这一比例因国家调控调整总水平,比去年有所下调。

    按照今年的调整方案,全省企业退休人员人均基本养老金调整幅度将达到5.5%左右,机关事业退休人员人均基本养老金调整幅度将控制在不超过4%,进一步缩小机关事业单位和企业退休人员之间的基本养老金水平相对差距。

    70岁以上高龄人员

    养老金调整继续享受倾斜

    根据国家的部署安排,多年来,我省退休人员基本养老金调整时均对高龄人员予以倾斜。考虑到对高龄人员给予适当的照顾,今年对于高龄人员的倾斜标准依然维持去年标准。2017年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元;2017年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。

    记者 金山

    【快帮爸妈算一下】

    养老金涨了多少?

    对于广大退休人员来说,意味着今年拿到手的钱又会变多,快来帮爸妈算算涨了多少?

    新增养老金=“34元”+“≥25.5元”+(“1.6%×目前养老金)” 

    a.退休人员张某,62周岁,缴费年限15年,本次调整前月基本养老金为3000元,此次调整后,月基本养老金新增加107.5元。

    计算方法是:107.5元=34+(15×1.7)+(3000×1.6%)。

    b.退休人员李某,64周岁,缴费年限20年,本次调整前月基本养老金为3000元,此次调整后,月基本养老金新增加138元。

    计算方法是:138元=34+(20×2.7)+(3000×1.6%)。

    c.退休人员王某,65周岁,缴费年限30年,本次调整前月基本养老金为3000元,此次调整后,月基本养老金新增加199元。

    计算方法是:199元=34+(30×3.9)+(3000×1.6%)。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。