网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

专家学者纵论扬州乡村振兴 发展全域旅游推动四季旺游

2018年07月 11日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 2018年第二期“扬州智库论坛”昨天下午举行,主题是推进“乡村振兴战略”在扬州的落地生根。扬州如何开展乡村振兴战略?来听听专家学者们怎么说。

    有针对性地提升农业发展

    阚成法 扬州市人大农工委主任

    阚成法介绍,近年来,我市农业农村各项工作呈现出良好发展势头,为实施乡村振兴战略奠定了良好的基础。然而,目前我市农业 农村还面临着一些突出问题。例如:农业发展水平不够高、农民持续增收后劲不足、乡村治理有待提升等,这急需在实施乡村振兴战略中统筹解决。

    阚成法建议,我市应该有针对性地提升农业发展质量,做强农村的“业”;建好骨干队伍,配强农村的“人”;弘扬文明乡风,提升农村的“魂”;推动环境整治,打造农村的“美”等。

    大力培育地理标志商标

    胡春风 市工商局局长

    胡春风指出,市委、市政府在今年全市农村工作会议上明确提出,要将扬州打造成华东地区品质最优、体系最全的“中央厨房”,推动乡村振兴战略扬州实践走在全省前列。当前,老百姓的食物需求已经由“有没有”转变为“好不好”,要以优质农产品为主体,通过大力培育发展地理标志商标,倒逼农产品提质增效,是推进农业供给侧结构性改革、助推乡村振兴战略的重要举措。

    胡春风建议,首先要彰显地理标志公共资源特性,进一步强化培育发展工作的组织领导。其次是要紧扣地理标志产品的品质特性,进一步优化部门间的协同配合。最后,要立足地理标志商标使用特性,进一步深化品牌培育和使用指导。

    促进农业社会化服务供需匹配

    韩宏华 扬州大学商学院副教授

    韩宏华表示,农业社会化服务体系是构建新型农业经营体系的重要内容,是推进现代化农业转型升级的重要支撑。

    韩宏华提出,促进农业社会化服务供需匹配应该做到四点。首先是创新服务模式,促进科技化、信息化服务体系建设。其中,农业社会化服务组织模式创新,主要采用以政府引导为主的服务模式,根据龙头企业、农民专业合作社和种植大户等主体的不同需求,提供差别化、个性化服务。

    其次是完善农业金融服务体系。在融资方面,健全农业信贷担保体系,畅通融资渠道,探索涉农贷款担保产品及抵押物创新机制,增加贷款金额,简化贷款程序。

    第三,要加强农业流通体系和拓宽农产品销售渠道,要对农产品运输过程中的保鲜、防损坏、防变质等问题额外关注,减少流通中的农产品损失。

    最后,要加强农业社会化服务供给主体建设,针对农业新型主体对社会化服务需求的迫切性及满意度,着力扶持培育服务型农业企业、合作型服务组织和专业化服务组织等经营性服务主体。

    振兴乡村可推广“微生”模式

    杨剑钧 扬州职业大学副院长

    杨剑钧指出,我市要持续不断地把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手。他建议,首先,要优化乡村布局。应根据不同地区的资源要素,依靠有活力、有资源、带动力强的村庄,因地制宜地采取小集中、大均衡的模式有效推进,从而带动全面发展。其次,推广“微生”模式。小规模聚居、组团式布局、微田园指向、生态化建设,已经成为一种成功模式,比较适宜扬州。

    乡村旅游要“全域化”发展

    谭兴文 市旅游局规划发展处处长

    谭兴文介绍,我市在发展乡村旅游方面,整体实力不断增强,为乡村发展带足人气。不过,也存在一些困扰。例如:起步早,但后劲缺乏,尚未形成发展新合力;资源丰富,但变现不多,市场有效供给不足;多方重视,但投入不够,服务理念和基础设施滞后;活动较多,但季节性明显,四季旺游有待加强。

    谭兴文建议,首先要加强规划,创新政策保障,释放发展新动能。其次是突出特色,发展全域旅游,推动乡村四季旺游。第三,还得优化服务,完善配套设施,提升服务新高度。最后,我市还需重视营销,组合对外推广,展示乡村旅游新形象。          记者 陈晨


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。