网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

沉迷网游武大高材生辍学 27岁了不上班竟借贷去网吧

2018年07月 11日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 9日,本报刊载了《自学心理学 帮儿子戒除网瘾》一文,报道了市民曹先生义务救治网瘾少年的故事,引发高度关注。昨天,有多位市民致电本报,讲述了发生在自家孩子身上的遭遇。

    高材生沉迷网游

    辍学至今,常常不回家

    “看到你们的报道,我们感到有了一线生机,求求你们帮帮他吧,如果再这样下去,这个家庭就要毁了!”昨天,本报接 到市民江女士的求助。

    江女士介绍,她的侄子张纪朋(化名)今年27岁,从小学到高中成绩一直出类拔萃,从扬州中学毕业后,以优异的成绩考入武汉大学环境资源学院。谁知大三时,张纪朋沉迷于网游中不能自拔,由于长期疏于学业,张纪朋连大学文凭都没有拿到,就离开学校了。

    离开学校后的张纪朋一直没有回家,和家里人说找到工作了,在南京上班,家里人也就没多问,一直被蒙在鼓里。没有经济来源的张纪朋经常和家里要钱花,不够就在外面借,最后能借的都借遍了,无法生存,这才回到扬州。

    “回到扬州后,他仍是整天在外面上网,经常几天不回家,家里人这才知道他的真实状况,他父亲急得大病一场,至今还没恢复健康。”江女士说。

    更可怕的是,张纪朋成天混迹于网吧,又没有经济来源,没钱就四处借,现在发展到借网络贷款,“他现在每天除了吃饭睡觉就是打游戏,整个人萎靡不振,和以前判若两人。”

    从江女士给记者发来的照片中可以看到,年轻的张纪朋面色苍白,眼神忧郁空洞,实在令人扼腕叹息。

    高一学生不学习

    打王者荣耀到凌晨两三点

    昨天,市民汪先生也向本报致电,诉说了他的苦恼。原来,他的儿子小汪今年只有16岁,在新华中学读高一,“他每天的状态就是捧个手机玩游戏,根本不做作业,无心上学,家里人谁说都不听,为这事跟他不知吵过多少次了。”

    汪先生说,孩子上初中的时候为了鼓励他考个好学校,家里人允诺他要是考上高中,就给他买一部手机。后来小汪如愿考上了高中,家里人信守承诺,就买了部手机给他,谁知这下坏了事,小汪被手机里花花绿绿的虚拟世界迷住了,“他玩的那个游戏叫王者荣耀,每天能玩到凌晨两三点,我们急死了。人家孩子都在忙看书考大学,他倒好,连作业都不写,就知道玩游戏。”

    汪先生痛心疾首地说,实在不能忍受正值花季的儿子就这样被网游毁了,如果现在不悬崖勒马,后果不堪设想。

    与家人沟通存障碍

    可见面后制定戒瘾方案

    接到江女士和汪先生的求助后,记者联系上了曹先生。曹先生初步判断,根据他的切身体会,他认为张纪朋和家人之间的沟通存在巨大障碍,“据我所知,类似张纪朋的人有很多,这其实是常态,也是最容易‘治疗’的。”

    曹先生说,“网瘾患者最主要的表现为,由于过度使用互联网而导致个体明显的社会、心理功能损害。”曹先生说,对于这两个比较极端的案例,可以用转移和替代的方式摆脱网络成瘾,用每个人所特有的其他爱好和休闲娱乐方式转移注意力,使其暂时忘记网络的诱惑,以减少对网络的依赖。曹先生表示,可以与这两位当事人见面沟通,以便为他们量身定制适合自己的戒瘾方法。记者将曹先生的反馈转告给了两位市民,这两个年轻人能如家人所愿戒掉网瘾吗?本报将予以追踪。       记者 王蓉


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。