网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

卖别墅住公寓捐助数百所学校 扬州一学校因他更名

2018年07月 11日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

2002年,田家炳先生为“扬州市田家炳实验中学”揭牌。

2002年,田家炳先生为“扬州市田家炳实验中学”揭牌。

张晓林(前左)与田家炳(前中)老先生合影。

张晓林(前左)与田家炳(前中)老先生合影。

扬州市田家炳实验中学。

扬州市田家炳实验中学。

    人物档案

    ▶田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,1982年创办田家炳基金会,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。全国范围内,也曾被数十所大学颁授荣誉博士、院士头衔或聘为荣誉教授。

    本报记者 楚楚

    昨天上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,一生致力于支持国家教育发展的田家炳博士于7月10日上午安详辞世,享年99岁。扬州市第五中学曾因他的捐资更名为“扬州市田家炳实验中学”,2002年更名时,老先生曾特地赶到扬州,与师生合影留念。

    捐资扬州五中 更名时亲赴扬州

    自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校或书院遍及所有省级行政区,他因此被誉为“中国百校之父”。

    田家炳曾在接受媒体采访时表示,教育是关系国家强弱、文化盛衰的百年树人大业,资助教育是“把钱用在最有用的地方”,产生的效益远大于把财富留给个人。

    2001年,田家炳基金会决定向扬州市第五中学捐资250万元,2002年扬州市第五中学更名为“扬州市田家炳实验中学”,更名后,学校公办性质不变、隶属关系不变。

    老先生特地赶到扬州与师生合影留念。

    每年按项目给予学校资助

    记者与扬州市田家炳实验中学校长张晓林取得联系时,他正在南京出差,听闻田老辞世的噩耗,张晓林悲痛万分。

    “他是一位真正的慈善家,一位把自己捐成穷人的慈善家。”张晓林说,田家炳基金会每年都会按项目给予学校资助,“近两年来,田家炳基金会就学校的文化建设项目捐助12万,学校‘分步递进 分层达标’教研改革项目捐助15万,另外每年捐助2万元作为宏志生奖学金,近两年来学校宏志生前往香港、广东探寻田家炳足迹的研学旅行也由基金会捐助。”

    张晓林感慨,单笔的费用看似不多,但数百所学校每年的总额就很大了,令人钦佩!

    为了助学卖掉别墅住公寓

    “几百万、几千万向外捐的田家炳,在香港却过着堪称清贫的生活。”2016年,张晓林曾经前往香港拜会老先生,虽是一面之缘但令他印象深刻。“田老当时住在80多平方米的公寓里,他为了捐资助学,把住了几十年的别墅都卖掉了。当时我们汇报了各个学校的发展情况,他很认真地听。

    张晓林告诉记者,田老把自己的名字冠名到了几乎所有的项目上,是希望通过这种方式激励自己,一定要把教育、把学校办好。“如果你的教育做不好,学校做不好,家长就会讲,儿女千万不要送到田家炳学校读书,那田家炳,就会是个耻辱。”这是田老常对校长们说的话,他也一直用这个激励自己,要求所有接受捐赠的对象,一定要实实在在把学校办好,不要辜负大家的期待。

    嘱托田中校长办好学校造福学生

    每年,受捐赠的田家炳学校会将学校发展状态、办学成绩以简报形式寄给香港田家炳基金会,田老也会仔细阅读。“学校发生很多变化,我很欣慰。我只是捐了一点钱财,真正办学要靠你们。中国的希望在教育。”田老先生这句话张晓林一直谨记在心。当时会面结束后,田老执意要把大家送到电梯口,并挥手致意:“学校要拜托你们。”

    “一个近百岁的老人心系教育,我们更有责任把学校办好。”据张晓林介绍,学校引进了香港田家炳基金会“共创成长路”正面培育计划,推动学生自主发展,该课程在全国4所田家炳种子学校试点。 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。