网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

选信誉好的旅行社 自由行先做安全攻略

2018年07月 11日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 赵磊)  近日,针对泰国普吉岛附近海域发生游船倾覆造成我国游客重大伤亡的事故,国家文化和旅游部作出紧急安排,开展暑期旅游市场安全专项整治,并发布了海外自助游风险提醒。七八月份汛期、高温等因素叠加,出游安全风险加大,暑期如何更加安全出游?昨天,本报记者邀请江苏省旅游系统劳动模范、同程旅游扬州公司总经理、金牌导游曹俊为大家支招。

    A

    旅行社要选信誉好的

    参团旅游是不少消费者的选择。曹俊提醒,消费者应选择证照齐全、规模较大、信誉较好的旅行社参团,与旅行社明确约定吃、住、行、游、购、旅游意外保险等关键内容,签订由旅游行业主管部门监制的旅游合同,合同中应明确自费项目、住宿标准、餐饮标准等,并索要缴费发票。

    暑期属高温多雨季节,消费者出游前应了解旅游目的地天气状况,做好防暑、防雷、防雨准备;不轻易参加未开发线路探险旅游;游览地势险要的自然景观时,应留意景区危险地段的警示标志,切勿前往禁止进入的区域。

    同程旅游汶河北路店工作人员李娜昨告诉记者,如今市民旅游买保险的意识增强。这类保险主要是指人身意外伤害险。

    B

    自由行先做安全攻略

    曹俊提醒,出境游中尤其是自由行,一定要选择当地规模较大、品质口碑好的地接社。除严选平台与地接外,也建议游客做好对包括当地自然地理、气象与自救知识的充分了解,同时购买出游保险;与预订平台保持有效沟通,如遇到突发情况或不合规操作,及时维护自己权益与安全,也很必要。

    “自由行,一定先做安全攻略。”曹俊介绍,自由行的游客,应适当了解目的地的自然环境和社会因素,防范极端天气带来的安全隐患,掌握紧急情况下的求助方法。参加旅行团的游客,旅行社一般会在行前介绍安全注意事项,不妨认真听一听。此外,还要充分考量恐怖袭击、自然灾害等因素,及时关注使领馆和国家旅游局的出游安全提示。

    曹俊还提醒,消费者应自觉践行文明旅游,并保存好门票、发票等凭证,若旅游途中遇到纠纷,可先与旅行社协商解决;若协商未果,应依法向旅游业主管部门、当地12315、消协等部门投诉。

    旅游安全注意事项

    1.参加团队旅游时,应选择一家信誉良好的旅行社,签订详细的旅游合同;自助旅游时,最好结伴而行,购买一份旅游意外保险;出行时,还应互相交换导游和同行人员的电话号码。  

    2.乘坐交通工具时,一定要系好安全带,勿随意更换座位,上下车时要注意来往车辆;不带危险或易燃品。  

    3.旅游时不要携带大量现金和贵重物品;贵重物品应放置饭店保险箱;行李物品不要脱离视线。  

    4.出入饭店房间随手关门,离开房间应切断电源,不在床上抽烟;不让陌生人进入房间。  

    5.出行在外要少抽烟、少喝酒;要慎吃生食、生海鲜,不要光顾路边无证摊点,防止暴饮暴食。  

    6.不可擅自脱队,如需单独离队,应征得导游和同伴同意,并记住集中地点、时间、所乘车号、所住饭店地址、电话。夜间或自由活动时间自行外出,告知导游或团友。  

    7.水上活动必须按规定穿着救生衣,勿超越安全警戒线,勿独自下水;行走雪地、山路要小心谨慎;年迈和身体不适者勿参加剧烈或刺激性活动项目。  

    8.购物和娱乐消费要注意财物安全,保管好发票或凭证。  

    9.按不同季节、地区、出游方式,带好个人防护用品、常用药品和证件。  

    10.遇到紧急情况或安全事故,拨打导游或当地报警、救护、投诉电话,并保护好现场和物证。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。