网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

工信部要求下月起 运营商向用户短信推送通信账单

2018年07月 12日 07:41 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 骚扰电话、垃圾短信、账单不明扣费、“黑卡”诈骗……这些群众呼声强烈的热点投诉,将被重拳整治了。7月10日,工信部网络安全管理局就手机“黑卡”开展调查处理。昨天,工信部官网再次发声,大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题。明确表示,近期将组织开展综合整治骚扰电话专项行动,并要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

     重拳出击

    严查微信淘宝等平台销售“黑卡”

    针对手机“黑卡”问题,工信部网络安全管理局表示,已约谈三五互联、中麦控股两家违规虚拟运营商,要求企业针对实名登记、渠道管理等方面暴露出的问题,尽快整改到位。

    对微信、淘宝等电商平台进行重点监管提示,要求相关平台企业严格遵守有关管理规定,加强人员力量,采取有效措施,组织对微信、QQ、淘宝、天猫等网络平台进行全面清理,加大对平台商铺违规销售电话卡及相关违法信息的监测处置力度。

    要求运营商下月起短信推送月账单

    次日,工信部再发声明:近期大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题。表示针对手机不明扣费,已督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

    针对垃圾短信,立即核实报道所涉具体问题和典型案例,已关停发送垃圾短信的短信端口31个,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码82个。

    将开展综合整治骚扰电话专项行动

    关于骚扰电话的问题,工信部表示,已联合十余个相关部门制定了专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动。将与多部门联合行动,加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民;强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象;增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

    记者调查

    五天10个陌生来电,市民不堪其扰

    贷款、买房、抵押、保险……频繁打来的骚扰电话,让市民赵奕女士不堪其扰。“最近每天都接到各种各样的骚扰电话,5天加起来有十来通。”赵奕称,这些电话大部分都显示异地、陌生号码,来自山东、湖北、辽宁、山西、北京等多个省市。“不断的来电,已经严重打扰到了我的正常生活。”

    市民小郑也有类似的遭遇。除了骚扰电话,垃圾短信也已经成为她生活的一部分。她笑称自己每天已经养成了一个“定期删除垃圾短信”的习惯。“一天下来,未读垃圾短信可以攒到一整排。”

    运营商尚未接到通知,将密切关注

    昨天,工信部为运营商划定了明确时间表:下月起以短信方式按月向用户推送账单。运营商有无最新表态?截至发稿前,三家运营商暂无官方表态,我市各家运营商也尚未接到最新通知。“我们将密切关注相关内容,如有需要,将第一时间作出调整。”移动扬州分公司相关人士说。

    我市一家电信领域人士称,目前,扬州的通信资费已经比较公开透明,网上营业厅可以随时查询套餐使用情况外,有任何问题也可咨询营业厅客服。 张玉菁


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。