网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

现代社会呼唤多些“闻声救人”

2018年07月 12日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    福州的黄先生与97岁的陈老伯做了20年的邻居。上月末,黄先生晚上11点还听见陈老伯家中传来电视声,觉得有些不对劲。凌晨4点,他又起床听了一下,发现电视还开着。怕老人出事,黄先生熬到早上6点,通知物业、民警等开门救人。此时的陈老伯已昏迷多时,好在救助及时,老人已经脱离生命危险。

    黄先生之所以能够成为陈老伯的“生命守护神”,并不是偶然的。首先,他知道自己的邻 居陈老伯高龄且独居,所以平时就格外留意陈老伯的状况;其次,经过细心的观察,黄先生掌握了陈老伯的一些生活规律,比如老人家平均两三天会将垃圾丢在门外,晚上七八点钟看电视,随后就关掉电视休息了。正是因为注意到了邻居陈老伯的这些生活细节,所以在偶然听到陈老伯家里晚上11点还开着电视之后,他发现了异常,并且及时通知物业和警方,让陈老伯脱离了危险。

    我们当然要为黄先生的善良、细心和热情点赞,但是通过这件事,还能够带给我们更多的启发。随着老龄化社会的加速到来,我们身边的“空巢老人”越来越多,很多“空巢老人”身体不好,行动不便,一旦发生什么意外,后果不堪设想。那么在这种时候,邻里之间的守望相助精神,就显得格外重要,有些时候甚至能够挽救邻居的生命。

    作为“空巢老人”的邻居,即便不能每天上门问候,但能否在路过老人家门口的时候,敲门问候一下,闲聊几句,这样如果老人在家里有什么意外情况,也能够及时发现。

    “闻声救人”也好,“敲门问候”也罢,都是现代人之间的一种难能可贵的守望相助,值得肯定,更值得借鉴。

    苑广阔


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。