网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

海豚没胃口医生深夜为它做胃镜 近20人帮忙 查出1厘米塑料异物

2018年07月 12日 07:22 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

工作人员正在将海豚抬出水面

工作人员正在将海豚抬出水面

海豚被抬出水面

海豚被抬出水面

医务人员给小海豚做胃镜检查

医务人员给小海豚做胃镜检查

调整海豚位置为胃镜检查做准备

调整海豚位置为胃镜检查做准备

    核心提示

    食欲不振,市民去医院做胃镜是很正常的事情,但你见过给海豚做胃镜吗?昨天凌晨,扬州极地海洋世界的饲养员发现海豚扬扬牙齿上有塑料残渣,遂专门请来南京一家宠物医院的专家为它进行了一次“急诊”胃镜检查。值得一提的是,这次胃镜做起来可不轻松,因为这个2米多长的大家伙共有3个胃要检查。在整个检查过程中,更是动用了近20名壮汉。

    海豚“扬扬”食欲不振

    饲养员发现牙齿上有塑料残渣

    前不久,扬州极地海洋世界在生态科技新城开业,两只海豚宝宝“扬扬”和“州州”给市民们带来了无限欢乐。

    10号上午,饲养员突然发现,海豚“扬扬”对平时最爱吃的“鲱鱼”不太感兴趣了,且在表演时,也不听话有些不配合。为此,他们立即寻找原因,发现“扬扬”的口腔里竟有绿色的塑料残渣。

    “按经验判断,一定是吃了不该吃的东西了。”饲养员许超说,海豚误食东西,这种情况并不少见。小海豚好奇心重,经常会“尝试”一些新鲜的玩意,“游客扔下的塑料袋、食物残渣、海豚的玩具排球等等都有可能成为小海豚们‘尝试’的零食。”

    “遇到这种情况,后果可大可小,需要立刻根据情况采取措施。我们立刻请来南京专业的海洋动物医生给“扬扬”做胃镜检查。”极地海洋世界的工作人员紧张地说,为了配合晚上的检查工作,白天海豚的食量已经减少到原来的四分之一,且提前一天就准备好配合的工作人员以及海豚担架、海绵垫、外伤药物等物品。

    出动近20名壮汉

    胃镜发现1厘米大塑料异物

    记者了解到,尽管此次接受检查的海豚“扬扬”今年只有3岁,但它的体重达到了260公斤。光是把它弄上岸,极地海洋世界就准备了16名壮汉,这还不包括它的饲养员和从南京赶来的医务人员。

    昨天凌晨,在确定扬扬空腹后,驯养员们纷纷穿上了连体泳衣,医生们架好设备,准备为它进行一次全面的胃镜检查。首先由4位男士下水,准备合力抱起身长2米的“扬扬”,但它显然并不配合。为了顺利把它运上岸,众人一边安抚它,一边尝试把它放上事先准备好的担架,然后由七八名工作人员将其抬到场馆边。

    见到陌生人,海豚显得有点不安分。一帮工作人员为它搭上湿毛巾后,小心按住它。而为防止海豚因过分紧张而咬碎探测镜或咬伤工作人员,医生用一条毛巾分别系在海豚前吻的上下方,使它张嘴。在十多个小伙子的帮助下,医生首先在它嘴子插了一段短管子,方便胃窥镜长长的管子从它的嘴巴插进去。这个过程并不容易,因为“扬扬”会不时地挣扎。四名医生虽然累得满头大汗,但仍保持了十足的耐心,“它动,我们只能安抚它,配合它。”

    与此同时,饲养员们不停地用容器接水,给它浇身子。约半小时后,医生们在“扬扬”的第一个胃里发现了一片绿色的塑料,约1厘米见方,“这可能是我们放在水边的防滑垫,能不能立刻取出来?”工作人员立刻咨询医生。医生们则立刻把胃镜检查改成了胃镜“小手术”,“医生尝试用小钩子进去把东西取出来。可奈何“扬扬”竟耍起了小脾气,不停扭动身体。”

    近50分钟后,检查结束。“这次检查很幸运,我们在第一个胃里就发现了异常,为了避免它离水时间太长,我们在判断异物可以在一两天内自然排出后,选择暂时不进行处理,由饲养员继续观察。”南京AMC中心动物医院医生董颖波介绍,如果异物超过4厘米,不能通过海豚的幽门,那就必须要通过胃镜取出了。

    通讯员 王玉清 记者 屠明娟

    摄影 刘江瑞

    特别提醒

    观看海豚表演

    不要投喂食物或塑料瓶

    采访中,许超表示,“一般情况下,海豚一年需做两次胃镜检查;每个月一次采血检查;三个月驱虫一次。做体检是为了确保它们的健康。”

    记者了解到,与人类的胃相比,海豚有三个胃,且消化道、胃壁相对都比较柔软。“给海豚做胃镜有一定难度,因为不能做麻醉。”医生告诉记者,目前海洋哺乳动物的麻醉风险系数很大,因为它们会长时间憋气。为此,工作人员宁愿多费事,也要降低海豚的健康风险。

    医生和饲养员呼吁,市民前往任何海洋馆参观时,都要学会关爱动物,文明参观,不要随意投喂食物给动物们吃,以免影响到动物们的身体健康。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。