网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

五旬乘客突昏倒车上司机乘客联手施救送医途中苏醒

2018年07月 12日 07:22 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

公交司机潘生国。永富摄

公交司机潘生国。永富摄

    ■核心提示■

    10日下午3时许,西安丰镇开往宝应的中巴车上,一名五旬男子疑似中暑,突然倒在车上不醒,多亏司机乘客联手施救,男子在送往医院的途中逐渐恢复了意识。

    车上惊魂

    五旬乘客突然昏倒车上

    “事发有些突然,他上车时还好好的。”车上一位乘客介绍,当天下午3时许,西安丰镇开往宝应的农客中巴车停靠在金吾庄站台时,一名50多岁的男子突然在车上晕倒。几位热心乘客见状,赶紧上前查看情况,并告知当班司机潘生国。当时,有乘客想将晕倒男子扶起,但见对方意识模糊、身体下坠,想扶都扶不起来。

    “大家还是先不要动,我往医院开。”司机潘生国见状,让几位乘客用手里的东西帮忙扇风,保持空气流通,并让男子尽量平躺。

    看到有几位热心乘客照看晕倒男子,潘生国告知乘客,自己将一路不停地开往附近医院。这时,很多乘客二话不说,下车转乘下一辆班车。“车上还剩下三名乘客,主动要求留下照看患者。”潘生国说,他开车一路奔向附近的镇医院。

    联手施救

    送医途中逐渐清醒过来

    中巴车“秒变”救护车,一路向医院奔去。在热心乘客的照看下,车子快到医院时,晕倒男子逐渐恢复了意识。

    “他说自己可能中暑了,后来渐渐清醒。”潘生国说,晕倒男子就是西安丰镇人,当天准备到宝应乘车去上海。见男子意识逐渐清醒,他又坚持要赶路不肯去医院,最终潘生国将车开往宝应。

    “还好人清醒过来,想想都后怕。”车上的乘客梁先生说,该男子中暑的可能性大,后来几位乘客帮助扇风,保持空气流通,加上车上的人少了,空气流通后,晕倒男子渐渐缓过来,男子醒来后对司机和车上的乘客一再道谢。

    对此,潘生国称,夏季高温,乘客中暑并不少见。闷热天气进入车内,人多闷热,一时适应不过来就容易中暑,尤其是中老年人。

    同事点赞

    当班司机平时就是热心肠

    记者昨了解到,当班司机潘生国是宝应益民公交公司一名驾驶员,驾龄20多年,开宝应至西安丰镇的中巴车已有十多年。

    益民公交公司杨洪兵队长说,潘生国平时就是个热心肠,今年3月,有乘客将价值5000多元的平板电脑落在车上,他主动将电脑归还失主。

    此类拾金不昧的事,潘生国做了不少。有一次潘生国在打扫车厢时,发现后排座位上有一个钱包,打开一看里面有2500元现金,但没有失主联系方式。后来他通过微信朋友圈寻找失主,很快将失主找到,失主拿出500元酬谢,被他拒绝了。

    “农客班车上,老人小孩比较多。”杨洪兵说,为了应对一些突发意外,潘生国平时学习了一些急救知识。  通讯员 永富 记者 孟俭

    医生提醒

    高温天老人小孩出门当心

    “车上是密闭空间,人多了就容易觉得憋气、气喘等不舒服症状。”急诊医生胡医生提醒,老人出门乘车最好有家人陪同,出现意外也容易及时判断病情。夏季高温天,老人和小孩外出尽量避开高温时段,做好防暑降温措施,及时补水,感到不适要及时求助。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。