网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

运动员食谱有25套将适当扩容 委托第三方把关瘦肉精

2018年07月 12日 07:22 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

二十四桥宾馆后厨人员正在为运动员晚餐配菜。

二十四桥宾馆后厨人员正在为运动员晚餐配菜。

    扬州网讯 昨天,省运会筹委会现场督查赛场医疗救护保障和定点酒店食品安全工作。我市在赛场和定点酒店均配备医疗救护点,食品安全监督员也24小时进驻定点酒店,全面保障运动员健康和舌尖安全。在运动员菜肴风味上,目前正考虑对25套运动员食谱适当扩容。

    医疗急救人员随时待命

    扬州体育公园综合馆,这里正举行青少年部拳击比赛。场外停车场,两辆救护车按要求设置。进入现场,专为赛事服务的医护站设在场边,6名市急救中心医护人员一字排开,桌前摆放着各种药品和专业急救设备。

    “比赛对医疗保障要求较高,每场赛事,我们都配备两组急救单元,一组人员出动,另一组能及时补充。”省运会筹委会医疗卫生工作部沐诚表示。此外,医疗保障还需每天对参赛运动员体检。

    记者看到,每个急救人员面前都放着“急救百宝箱”。急救医生张中打开急救箱细数了下,里面药品和设备多达四五十种,“针对不同比赛,我们会配备相应药物,今天拳击赛,我们配的是除颤仪、绷带、跌打喷雾、呼吸气囊、担架、冰袋等。连运动员胃肠道不适的药物都备好了。”

    在香格里拉大酒店,卫生监督人员检查了客房用具和饮用水,“接待宾馆要按要求对用具清洗消毒,空调要专业清洗,确保清洁。”市卫生监督所副所长佘德宏说。

    运动员食谱将适当扩容

    下午4:30,扬州栩豪国际酒店,后厨人员正提前用餐,餐后将进入运动员晚餐准备。在厨房操作间,后厨负责人向大家展示了超大的“狮子头”。“我们的菜肴充分考虑安全、营养、卫生,同时安排一些具有扬州风味的特色佳肴,不过须在指定的25套运动员食谱范围内。”

    据其介绍,酒店每天从25套运动员食谱中选出菜单,对接驻点监管人员,提前检测审核,确定没任何隐患后,才进入厨房制作,“所有蔬菜都来自农贸市场合法商户,手续齐全。而猪牛肉则是从指定的4家畜肉定点供应商处购进。”

    洪昊表示,进入七八月,市场上菜肴供应品种有变化,目前正考虑适当增加一些菜品,对运动员菜谱进行扩容,“菜谱扩容前提是安全,再考虑营养、供应链、扬州特色。”

    委托第三方,把关瘦肉精

    下午5:00,二十四桥宾馆后厨已是热火朝天,十几位大厨正现场制作运动员晚餐。酒店负责人告诉记者,他们拿出了最好的一个厅供运动员就餐,能容纳220人。

    运动员餐饮要避免食源性兴奋剂,主要来源于畜肉制品中的瘦肉精。该酒店入驻的都是拳击运动员,对瘦肉精检测要求非常高。记者看到检测室有一叠合格证,除动物检疫合格证明外,还有瘦肉精检测结果处理通知单,证明生猪检测不含瘦肉精。

    “除了屠宰场对生猪进行源头检测外,我们还委托第三方检测公司,对猪肉、牛肉瘦肉精项目开展专业快检。通过多道关口把关,阻止含瘦肉精猪肉、牛肉进入运动员餐桌。”洪昊说。

    在检测室,两位来自上海一家检测公司的检测员称,她们3日就来到了扬州,4日拳击运动员入住,便开展瘦肉精检测。所有批次检测后都需登记签字。   记者 耿海龙 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。