网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

仪征一男子全身乏力、反复发烧一个月,原来患上了这种病···

2018年07月 12日 17:03 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 傅轩 扬州发布记者 周阳

“前前后后发烧一个月了,一直不退烧,咋办呢?”家住仪征的张某今年52岁,一个月前因发烧等不适症状在当地县城一家医院就诊,经过治疗后情况始终不见好转,还不时 发烧,张某也是心急如焚。最近,一家人带着张某来到扬州大学附属医院西区医院检查就诊,经过医生检查发现,原来患上了无痛性甲状腺炎。这究竟是什么病?病因是什么?记者进行了深入采访。

【心急如焚】

男子发烧不退,全身乏力

张某是自由职业者,在仪征做小生意。前段时间因为妻子突发脑溢血后遗症,张某做生意之余,也尽心尽力照顾妻子,偶尔有些疲惫。

大约从一个月前开始,张某突然感觉头和身体有些发烫,时不时浑身乏力。起初,他以为由于之前照顾妻子,再加上不注意休息导致,因此注意调整自己的作息时间。可是,不适症状还是存在,并且越来越严重,影响生活,连工作都做不了了。

“发现身体不适有一个多星期了,没好转,我就到当地一家医院检查。”张某在当地医院做了一些检查,其中CT检查结果显示肺内有病变,因此初步诊断为肺炎。为了让自己尽快好起来,张某住院治疗,可是,经过抗感染治疗后效果并不佳,发烧依旧持续,令他很苦恼。“又治疗了一些时间,钱也花了,怎么还不好?”张某心情低落的同时,还做了彩超检查,竟被告知发现甲状腺有腺瘤,吓得他一身冷汗,夜里辗转反侧,无法入眠。

【专家诊断】

患上无痛性甲状腺炎,因病毒感染诱发病变

家人得知这个消息后,也焦急万分。眼看着病情拖不得,最近,一家人带张某来到扬州大学附属医院西区医院做检查,最终医生诊断表示,张某所患的是无痛性甲状腺炎。随后被转到内分泌科病房做进一步治疗。“之前他检查出肺内有病变,确实有这样的病症,但最主要的是甲状腺炎。”负责接诊的内分泌科副主任医师王颖介绍,由于张某除了发烧、浑身乏力外,没有疼痛等其他症状,因此自身疏忽了病情。

什么是无痛性甲状腺炎?王颖解释道,这是一种甲状腺炎症,发生于甲状腺的亚急性炎症,而亚急性炎症介于急性与慢性之间。甲状腺炎病因主要是病毒感染诱发的一种甲状腺破坏性、炎症性病变。“总之,病情也不算太严重,目前针对病因进行对症治疗后,张某情况有所好转,烧也退了!”王颖说。

王颖还告诉记者,患有亚急性甲状腺炎症的患者多数都有疼痛,常常因为疼痛,或者颈部局部有压痛而及时就诊。而像张某这样没有疼痛的情况,患者会因此疏忽治疗。至于为啥没有疼痛,王颖表示,可能每个人的个人反应不同。最后,王颖提醒,遇到这种长时间发烧、乏力等情况,要及时到医院就诊,确认病因,以便对症下药。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。