网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

宋朝末年从河南迁至扬州 高邮刘氏耕读传家极重规矩

2018年07月 13日 07:26 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

《刘氏族谱》

《刘氏族谱》

    “刘”,宋版《百家姓》中排名第252位。据2013年国家相关部门统计数据显示,中国大陆地区刘姓人口总数已超过7000万,约占中国大陆地区人口总数的5.34%,是人口第四大姓氏。

    高邮有一支刘氏族人,30余户、约200人。相传他们是汉代帝王后裔,宋代末年迁至此地。昨天,刘氏族人刘思源通过一本《刘氏族谱》,向记者讲述了刘氏一族的繁衍生息历程以及世代相传的家风家训。

    源于祁姓

    始祖是御龙氏刘累

    刘思源告诉记者,刘姓源于祁姓,是帝尧的后裔,形成于夏朝后期,“据谱中记载,刘姓有同出一源祁姓的两支,一支直接出自刘累,形成于夏朝,另一支出自刘累后裔士会,形成于春秋初期。”

    据记载,刘累生于夏朝后期,曾经跟着精通养龙技术的豢龙氏学过驯化龙的本领,为夏朝第十三帝孔甲驯养4条龙,因而被孔甲赐姓为御龙氏。刘累在为孔甲养龙时住在今河南偃师县南,后来,由于饲养不善,死了一条雌龙,刘累怕孔甲治罪,就偷偷地带着家眷南逃到鲁县(今河南鲁山县)躲了起来。刘累的子孙以刘累的名字为姓氏,就是中国最早的刘姓。这一说法在后世得到了广泛的认可,这一支刘氏也被称为刘氏正宗。

    宋末来扬

    兴旺时家族有近千人

    刘思源告诉记者,自己的祖先原居住在河南安阳一带,后因躲避兵乱迁至扬州高邮。“据谱中记载,我们一族的祖籍是河南安阳,宋末之时因躲避兵乱,始迁祖刘顋带着家人南迁,行至高邮一带时见此地土地肥沃,便定居于此。”

    “后来到了明代,我们家十一世祖又曾迁至镇江居住。到了清末之时,十七世祖又举家返回高邮定居,一直至今。几经辗转之后,如今我们家族仅有一个支脉生活在高邮,如今有三十余户两百余人。”

    刘思源说,据家中长辈说,自己家族在清代末年最繁盛的时候曾有近千人的规模,“后来因为连年战乱,逃荒的逃荒,当兵的当兵,家中人口十不存一,而且留下的大多是老弱妇孺。长辈提起当年那段无比悲惨的过往无不摇头叹息。新中国成立后,我们家族经过几十年的休养生息,如今已经恢复了四世同堂的规模,人口也逐渐增多。”

    耕读传家

    幼年都需去家族学堂读书

    “据族谱中记载,我们刘氏一族在当地一直是农耕世家,家中读书之人众多,但是能考取功名者却少之又少。长辈说,我们家中族人年幼之时都会去家族的学堂读书,一直读到十三四岁。之后有些人会继续选择读书,争取考得功名,但是这些人大多没有成功。还有一部分人成年之后便耕种族里的土地,供全族人生存。还有少部分机灵的族人在当地和周边做一些小生意,补贴族内用度。”刘思源说,自己年幼时曾在家族的学堂中读过书,后来因为战乱,学堂关门了,自己和几个年纪相仿的族人才到上海去谋生,在一家米店做了学徒,“之后我一直在上海生活,直到近些年年纪大了,寻思着落叶归根,才搬回老家生活。”

    极重规矩

    不孝子弟不能进祖坟

    刘思源告诉记者,自己从小听长辈说得最多的家训就是“规矩”二字,“我们那时候年幼,不懂什么是规矩,长辈就告诉我们:读书要尊敬师长,这是规矩;在家要孝敬父母、尊敬兄长,这是规矩;出门要和善待人,这是规矩;做生意要诚信经营,这也是规矩。”

    “我记得幼时,父母长辈在大堂中吃饭,我们孩子只能坐在一张小桌子上。吃饭时不能说话,两只手必须要一手端着饭碗,一手拿着筷子,吃饭不能残留米粒,否则躲不了一顿打。长辈一边打还一边要我们念诵‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’。”刘思源说,“此外,跟随家长在外,如果遇到长辈一定要恭敬地打招呼,长辈说话我们只能在旁边垂手而立,不能插话,父母之言必须要遵从,如果是不孝的子弟,严重的死后都不能葬入祖坟。”

    刘思源说,这些年来,自己时常想起祖训中提及的“规矩”二字,深感其中道理,“我为人父母后,也以此教育孩子,同时嘱咐孩子一定要谨记祖训,并以此教育后代,将我们刘氏的优良品德传承下去。”记者 宫鋆煜 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。