网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

"小候鸟之家"活动举办十年听小候鸟们的 "成长感悟"

2018年07月 13日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

暑期已到,本报联合安利公司开展的“小候鸟之家”夏令营活动,已悄然走到第十个年头。

    十年,意味着什么?对于曾经参加过“小候鸟之家”夏令营活动的小候鸟来说,关键词有很多:感恩、成长、幸福……

    2018年“小候鸟之家”即将开营,本报记者对话三位“小候鸟”,听他们讲述在夏令营成长、生活的故事。

    【小候鸟】曹犇  【关键词】工匠精神

    今年13岁的曹犇,老家来自徐州。回想起往年参加“小候鸟之家”夏令营活动的场景,他情不自禁笑了。

    他告诉记者,自己印象最深的就是跟着“小候鸟之家”夏令营去南京“柠卡王国儿童职业体验城”,去体验未来职业。

    “当时我穿上警服,戴上大檐帽,体验了一把交警。”曹犇说,在学完交通手势和安全知识后,他还来到了“执勤”路口,有板有眼地指挥起了交通。

    除了交警外,曹犇还体验了消防员灭火、当厨师做蛋糕。“我觉得无论以后从事什么职业,都需要做到最好,这就是工匠精神吧。”曹犇感慨道,比如消防员就要熟练学会灭火、救人专业知识,才能在每次行动中将人员伤亡和财物损失降到最低。

    【小候鸟】胡立凯  【关键词】中国梦

    在翠岗中学就读的“小候鸟”胡立凯,暑期过后升入初二。他记忆最深刻的,就是跟着“小候鸟之家”夏令营前往南京参观南京大屠杀遇难者纪念馆。

    “纪念馆正门口,黑色墙壁上刻着:遇难者300000。”胡立凯说,安利志愿者告诉他们,这是南京大屠杀遇难者的人数,我们要永远记住这个数字,不要忘记那段苦难日子。

    走进纪念馆,胡立凯和其他“小候鸟”有序地排着队参观。馆内展出的史料还原了那段民族泣血的悲惨历史。胡立凯内心很难受,眼角的泪水不知不觉流了下来。

    “我们一定要记住这段历史,只有祖国强大了,才不会被欺负。”胡立凯说,少年强则中国强,自己会牢记这段历史,不忘国耻,努力学习来报答祖国。

    【小候鸟】曹顺  【关键词】感恩

    来自徐州的曹顺,开学将升入初中。说起参加“小候鸟之家”夏令营活动的变化,他把“感恩”二字脱口而出。

    “以前我是个调皮蛋,从来不帮父母干家务,学习也不上心……”细数过去的小毛病,曹顺还有些难为情。

    他告诉记者,自己曾经跟着夏令营活动去敬老院,给老人们包饺子、做饭,还聆听了抗战老兵讲故事。“我觉得这些活动教会了我感恩,从父母到好心人。”曹顺说,现在放学回家,做完老师布置的作业后,他还会主动干家务,减轻父母的负担,让他们少操心。

    看到儿子的变化,曹顺的母亲马传红也是赞不绝口。“孩子懂事了很多,真的让我们很欣喜!”马传红说,今年“小候鸟之家”夏令营活动又要开始了,儿子早早就到武塘社区报了名,这个暑期生活一定多姿多彩。

    蒋志红 赵欣怡 桂宇 董鑫


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。