网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

省市联手防范水体"荒漠化"高邮湖界首水域清除芡实

2018年07月 13日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

湖面上生长茂盛的芡实。

湖面上生长茂盛的芡实。

清除芡实。周晗摄

清除芡实。周晗摄

    本报记者 周晗

    芡实,俗称鸡头米、鸡头莲,因其叶大花美果实药食用价值高而备受青睐。不过,这种植物长在花园里是景观,栽在农田里是经济作物,生长在淡水湖泊里,就让人讨厌了,它们疯狂生长,抑制生物多样性,容易形成生态灾害。

    昨天上午,省高宝邵伯湖渔管办与高邮当地有关部门联手,在高邮湖界首芦苇场水域开展清剿芡实行动。

    怎么清除?

    三条机动船安装巨型镰刀清理“鸡头米”

    这是一片总面积超过800亩的水域,水面布满了翠绿、叶大如锅盖、长势旺盛的芡实。在这片广大的水域中,几乎看不到一小块纯净的水面。

    清剿行动开始,三条机动船的船头上,分别安装一种特制的巨型镰刀,在人工辅助下沉入水中,利用机动船的推力,向前运动过程中将芡实等水生植物拦腰切断;船尾随即泛起仰面朝天的芡实连着淡绿的根须漂浮上来,引得湖区鱼鹰等鸟类争相逐食,不亦乐乎。

    “鸡头米会引发湖区水体的‘荒漠化’,必须抓住其生长关键期予以清除,保护湖区水质安全。”江苏省高宝邵伯湖渔管办资环处副处长许飞介绍,芡茎在每年三月开始冒出并紧贴水面生长,到六七月份其叶茎直径能长到一两米,如同在水面覆盖上巨型遮阳罩,阻挡阳光照射,导致水下动植物因缺氧而窒息死亡。

    据统计,昨天共清除5917亩水面的芡实。

    为何清除?

    芡实易导致水体“荒漠化”

    高邮湖是江苏省第三大湖,具有保护水源、净化水源、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。但有调查表明,湖内存在大量总氨类及总氮类污染物,其污染源来自于芡实种植。目前在高邮湖50000亩养殖地中,大约有24000至30000亩用于芡实养殖。

    芡实在湖区的野蛮生长,遮住水面,水生植物光合作用受限,水体溶解氧大幅下降,水生动植物会因缺氧而大面积死亡,“荒漠化”现象严重;此外,有一些人在湖区种植鸡头米,为了有效预防病害,大量施放“甲拌灵”、“呋喃丹”等国家明令禁止的高残留农药,造成水环境污染;芡实采摘后留下的根、茎、叶长期在水中腐烂,造成水环境的再度污染。

    扬州大学2012年一项调查表明,高邮湖在芡实生长期,水体溶解氧浓度达到劣五类水质标准;在芡实腐烂期,氨氮浓度超过国家三类水质标准,向劣四类水质转化。

    清理依据?

    “退养还湖”保护水质有法可依

    据介绍,根据《中华人民共和国地表水质环境标准》,劣四类水质已经不适用人类饮用、水产养殖、游泳等与皮肤直接接触的利用。2015年,江苏省海洋与渔业局和安徽省农业委员会联合印发的《高宝邵伯湖渔业管理规定》明确,“高宝邵伯湖规划的养殖区属于湖泊生态养殖功能区,禁止种植芡实、荷藕等水生植物。”  

    为防范和控制湖区水质受污染,维护渔业生产秩序,保护湖区水质和生态环境,巩固退养还湖成果,省高宝邵伯湖渔管办联合高邮市界首镇及相关部门、渔业村村民,对芦苇场“退养还湖”渔业水域内的芡实及其他水生植物进行集中清除。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。