明末兵败后隐居仪征大仪 大仪吕氏世代习武保家卫国

2018年08月 03日 07:19 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    吕,典型的多民族、多源流姓氏,2010年相关部门统计数据显示,大陆地区吕姓人口总数超过700万,在所有姓氏人口中排名第43位。仪征大仪地区有一支吕氏族人,他们世代习武,族人一直遵循着保家卫国、庇护乡里的家族传承。昨天,来自该家族的吕志鹏讲述了自己家族的由来和传承。

    源于姜姓

    军中任职,世代习武

    吕志鹏介绍,该家族姓氏源于姜姓,出自帝舜晚年赐伯夷吕氏,属于以帝王赐姓。“据谱中记载,上古部族首领神农氏炎帝,因居姜水流域,因以之为姓,称姜姓。帝舜时,姜姓后裔伯夷为掌管礼仪的秩宗,帮助舜治理部落联盟,很有政绩。禹代行天子时,伯夷尽心辅弼,成为禹之心腹,组成了一个疆域不过七十里地的侯爵国,伯夷是吕国第一代吕侯,为吕氏始祖。”

    吕志鹏说,自己的家族明代以前一直居住在安徽巢湖附近,后来朱元璋起兵反元,自己的祖先便投奔起义军。“谱中称,我们的祖先投奔起义军后从一名小兵开始,历经多次大战。后来朱元璋当了皇帝,我们的祖先在军中也获得了一官半职,从记载中来看,官应该不大。”

    “也就是从那时起,族人便世代习武。当然并不是像武侠小说中所写的那样练就绝世武功,现在看来应该就是强身健体。”吕志鹏说,继这位起兵造反的祖先后,族人祖辈都补缺顶替,一直在军中任职。直到明末之时,清兵南下,族人在一次兵败之后,心灰意冷,于是带着家人隐居于仪征大仪一带,繁衍至今。

    吕志鹏说,虽然祖先从军中退了下来,但是习武这个传统却没有改变。“据家中老人说,我们的祖辈隐居于此,每天早晚练武的传统一直都没有改变。族人在当地武艺高强可是公认的。”

    家族祖训

    保家卫国,庇护乡里

    提起家族中的祖训,吕志鹏说,祖先留下来的祖训只有八个字“保家卫国、庇护乡里”。“祖先读书人不多,所以也说不出什么忠义的大道理。但是在我看来,这八个字包含了一切。”

    “首先是保家卫国,当年我们家族隐居的那位祖先,有兄弟四人都在军中效力,清兵攻打扬州城时,其中三位都随史可法坚守城池,最后死于清兵刀剑之下。他们身上充分展现了对朝廷的忠,对身后百姓的义。抗日战争期间,我的大伯、三叔等许多族人都加入了地方抗日武装,那时候他们没有枪,就拿着刀上去跟伪军干,后来还有一部分族人加入了正规部队,转战各地,牺牲的、伤残的都有。”吕志鹏说,“至于庇护乡里,那是我们家族应尽的责任。从明末一直到解放前,族人都组建了自己的武装力量,保护乡里不受强盗、流寇的侵犯,就因为这样的小范围‘争斗’,我们家族中有记载的就有数十人丧命,但是族人从来没有退缩,这就是我们家族的坚持。”

    吕志鹏说,正是因为生活在这样的一个家族,所以自己比任何人都能知道如今幸福生活的来之不易。“无数像我们祖先一样的英勇之士在危难时刻挺身而出,用他们的热血换来了我们现在的和平、安定,后世子孙才能永远幸福地生活下去。”记者 宫鋆煜

    【线索征集】

    本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,或关注扬州晚报官方微信,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。