网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

500跑友走进邵伯运河生态公园 漫步运河故道聆听先贤往事

2018年08月 04日 07:29 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

参加活动的众跑友集体合影

参加活动的众跑友集体合影

跑友经过历史悠久的邵伯运河故道

跑友经过历史悠久的邵伯运河故道

    昨天下午,“观唐别院·迎省运——走遍扬州生态体育公园”活动第13站走进邵伯运河生态公园,扬州长跑协会的500名跑友一同领略了明清运河故道的风情。

    “迎省运——走遍扬州生态体育公园”是由市体育局、市教育局、扬州报业传媒集团、市体育总会共同主办的迎省运大型主题活动,旨在通过健步走的形式,让市民就近参与健身锻炼,并了解自己身边的体育公园,用更加饱满的热情投入到迎接省运会的行列中。

    运河故道边现生态新景观

    昨天下午5:30,暴雨初停,漫天的乌云逐渐远去,碧空如洗。此时距离活动开始还有1个小时,邵伯运河生态公园内已经聚集了身穿各色队服的跑友。他们或是在运河故道边拍照留念,或是三三两两聚在一起相互帮助做着热身运动,又或是已经迫不及待地在公园内健走起来。邵伯运河生态公园位于明清运河故道边,占地12万平方米,包含了“两轴两带六景”,分布在约400米的水带两岸。从北向南依次为茶花园、荷塘月色、净瓶广场、桃花坞、铁牛湾5个主题片区,分别对应了苏东坡、朱自清、佛教、孔尚任、水工等典故和文化。可以说,这里的每一个场景,都有一个唯美的邵伯故事。

    一边健身一边赏景一边怀古

    邵伯居民梁先生告诉记者,他对这个公园非常满意。“以前我们怎么也想不到,家门口就有这样的一个生态公园,在公园里面跑步很舒服。而且对我们土生土长的邵伯人来说,这座公园不仅仅是一个风景区和休闲健身的场所,更是对一段历史的传承。”

    梁先生说,公园里面每个景观背后的故事,自己从儿时起便不断听镇上老人提起。“比如这个茶花园,苏东坡曾写诗盛赞宋代邵伯茶花园的胜景。诗名中的梵行寺就是河对岸的那个寺庙。”梁先生说,公园里的每一处景、每一段故事都是邵伯的骄傲。

    专程从市区赶来的跑友许建强说,没想到邵伯古镇还有这样一处美丽的地方。“这里的风景真是太美了,我恨不得每天都来这里走几圈。蓝天白云和绿树碧水相映衬,真是一幅完美的画面。走在公园里,一边健身一边赏景,两不误啊!”

    记者 宫鋆煜 摄影 孔棋


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。