网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

8枚金牌!扬州跳水队创辉煌 所获金牌、奖牌、总分均列第一

2018年08月 09日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    【核心提示】

    昨天,江苏省第十九届运动会青少年部跳水比赛结束最后两个决赛的争夺,扬州队再摘一银一铜。8天比赛落幕,扬州跳水队以8金5银8铜、总分235分的成绩,获得省运会跳水比赛金牌、奖牌、总分的三项第一,彰显了在跳水项目上的强势地位。在赛后的评选中,扬州跳水队获得精神文明运动队的荣誉。

    副市长、十九届省运会扬州代表团团长余珽表示 ,扬州队在跳水项目取得辉煌成绩,是扬州多年坚持走“体教融合”结出的硕果,希望这些小选手以省运会为起点继续努力训练,今后在全国比赛乃至奥运会上取得好成绩,为国家和家乡扬州争光。

    8天揽8金 扬州跳水创辉煌

    得益于多年坚持“体教融合”

    昨天是省运会青少年部跳水比赛最后一天,在11岁-12岁组男子、女子双人跳台决赛中,扬州小将尹智轩、肖潇,倪怡冉、翟思涵分获两个项目的铜牌与银牌,为扬州跳水队完美收官。 

    本次跳水比赛中,扬州小将表现惊艳。小将倪怡冉被裁判们称为“多金王”,独揽4枚金牌。她在9岁-10岁组女子跳台(五米)决赛中,摘得扬州跳水项目首金,同时分获9岁-10岁组女子三米板决赛金牌,9岁-10岁组女子个人全能金牌和9岁-10岁组女子团体冠军。此外,还获得9岁-10岁组女子一米板决赛银牌。    

    扬州队另一小将顾若茜也是奖牌大户,分别囊括7岁-8岁组女子跳台(五米)决赛金牌、7岁-8岁组女子一米板决赛银牌、7岁-8岁组女子个人全能决赛银牌。此外,顾若茜搭档队友许子涵,在9岁-10岁组女子双人跳台决赛中摘金。

    8天比赛结束,扬州队共获8金5银8铜,总分235分,金牌、奖牌总数,以及总分均位列全省第一,延续了在跳水项目上的强势与辉煌。

    副市长、省运会扬州代表团团长余珽表示,扬州跳水队取得历史性辉煌成绩,成功的背后主要有两点,其一,跳水项目与扬州人的体质非常契合,所以在选才上的面非常广,这也给扬州未来重点开展什么样的项目起到了示范效应;其次,得益于扬州多年坚持“体教融合”,在人才选拔、培养方面打好了基础,从而结出硕果,“希望小队员以本次省运会为起点,未来在全国乃至奥运会上取得好成绩,为国家和家乡扬州争光。”

    备战四年 金牌背后是汗水

    “多金王”练习跳水已有4年

    “8块金牌创造了扬州跳水在省运会上的历史,也完成了我们在赛前的既定目标。”扬州队教练鲍捷特说,这8块金牌是扬州跳水队备战四年的成果,和队员们的刻苦训练分不开。    

    本次参赛的扬州跳水队四年前开始组建,两年半前,有部分队员前往南京封闭训练,省运会前集训期间,每天训练都在8小时以上。“广陵区领导也多次到南京慰问教练和运动员,给我们打气。”鲍捷特说。    

    除了训练辛苦外,小队员们正处在成长阶段,想家、怕苦、畏难等情绪时有发生,“我们要给孩子们做好思想工作,树立荣誉感,鼓励孩子们克服困难,不断进步。”鲍捷特说,站上赛场,要克服的就是心态,“孩子们还小,大道理听不懂,上场前会跟他们说,不要把这当比赛,当成表演,战胜自己才是最重要的。”

    “多金王”倪怡冉今年刚10岁,练习跳水已有四年。她在跳板上冷静、沉着,将每一个动作都完成到极致,走下赛场,她与同龄的孩子一样天真可爱,比起胸前的金牌,省运会吉祥物玩具似乎更让她感兴趣。

    “我觉得,练跳水不是很辛苦,我还要继续努力,妈妈来看了比赛,还没夸我呢。等妈妈夸我了,就是我真的好了。”倪怡冉话语稚嫩,却透着向上的信心。省运会比赛后,她将赶往日照,参加2018年全国少年、儿童跳水锦标赛,“全国比赛我会继续加油,争取再拿金牌。”

    32年坚持

    三代教练创辉煌

    打造金牌之师

    跳水一直是扬州的传统优势项目,曾培养出吕伟和许冕两名世界冠军。从1986年建队,经过32载的坚持和汪宜顺、徐熠和鲍捷特三代教练员的不懈努力,创造了如今的辉煌。

    省运会跳水比赛竞委会执行主任、扬州市体育局副局长丁卫社表示,跳水取得的成绩,得益于方方面面的关心和帮助,“当年在广陵小学,用学校楠木厅建起扬州首个跳水陆上训练房,大赛前才能去南京进行真正的跳水适应训练。”从参加省第十二届运动会开始,扬州跳水队一直居于全省前列,是扬州金牌之师。

    对于本次比赛成绩,广陵区体育局训练科科长、扬州跳水队主教练徐熠表示比较满意,特别是通过比赛,扬州队中已有两三名运动员得到了省队的青睐。“扬州跳水的长盛不衰,很大程度上得益于完美的体教融合。”徐熠说,一项运动要想进展下去,选才是第一位。集训期间,汶河小学和广陵小学派骨干教师前往南京,给队员们补习文化课,这有效地解决了学训矛盾和队员家长的后顾之忧,保证了队员学习训练两不误。

    记者 束亮 张旭


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。