网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江苏1500多个接种门诊设立咨询点 长生疫苗接种者免费续种

2018年08月 09日 09:15 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

8月8日下午,记者从江苏省卫生计生委获悉,针对接种长春长生公司狂犬病疫苗的续种补种工作,全省1500多个狂犬病疫苗接种门诊已设置跟踪观察以及咨询服务点,公众如果有任何关于狂犬病疫苗接种方面的问题,都可以咨询。

省卫计委连夜部署疫苗续种补种方案

8月7日晚,省卫生计生委召开电视电话会议,部署接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。连日来,全省卫生计生部门高度重视、行动迅速,全面摸排底数,及时封存相关疫苗,主动回应社会关切,做好疫苗紧缺应对预案,进一步规范疫苗采购工作,组织开展联动检查。

省卫生计生委主任谭颖强调,当前长春长生狂犬病疫苗案件处置已进入关键阶段,全力以赴做好续种补种工作。要落实关键举措,明确续种补种人群,公开辖区内接种单位信息,设置服务点醒目标志,做好跟踪观察和咨询服务,针对热点问题进行解疑释惑,为接种者提供细致耐心的服务。

设点咨询

全省1500多个接种门诊可咨询

江苏省疾控中心主任周明浩说,全省1500多个狂犬病疫苗接种门诊设置跟踪观察以及咨询服务点,公众如果有任何关于狂犬病疫苗方面的问题,都可以咨询。据悉,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年,跟踪观察和咨询服务主要内容分为以下情形:

1. 重点观察:暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。

2. 一般观察:暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

3. 对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。接种单位应当逐例做好跟踪观察和咨询指导服务信息的记录、保存工作。

续种补种

接种过长生狂犬病疫苗免费续种

现代快报记者从南京市第二医院获悉,4到9月份是狂犬病疫苗接种高峰期,该院是南京较大的一个狂犬病疫苗接种点,经排查,该院未使用过曝光的长生问题疫苗。目前,该院每天约有700人接种狂犬病疫苗,有近200人为新增接种者。记者在现场看到,咨询服务点已按照要求设置好。现场工作人员告诉记者,目前的电话咨询量比较大。

专家介绍,按照相关部门方案,为接种过长春长生公司狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。

另外,根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议:已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。