提供四类服务 "惠台75条"促台胞享南京同城待遇

2018年08月 09日 12:35 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

本报讯(记者江瑜见习 记者严常坤)台湾同胞来宁就学、工作、居住等,可以享受到很多南京人的同城待遇和一些优惠政策。昨天,市委市政府召开例行新闻发布会,就我市出台的《关于深化来宁台胞宜学宜业宜游宜居服务的若干措施》进行了解读。

市台办主任曹劲松介绍,《措施》共75条,分成宜学、宜业、宜游、宜居4个部分,对来宁求学的台胞子女、台籍青年,已经来宁求职、创业的台胞,提供就学、就业、旅游、居住4个方面的服务。《措施》中提出,为台胞提供更多和南京人一样的同城待遇,比如在南京市中小学就读的18岁以内的台湾学生,在南京范围内刷学生卡乘坐公共交通工具时,享受乘车优惠政策;取得大陆全日制普通高校学历的台湾学生,符合招聘条件的,可以报考除参照公务员管理以外的南京市各级政府及其部门所属的事业单位;支持符合条件的台湾医师,通过认定方式获得大陆医师资格等。同时,我市将设立台籍青年“金陵试飞计划”,对来宁实习3个月以上的台湾大学生提供往返交通补贴,来宁就业和创业的台湾大学生和台胞,还可以享受相应的生活补贴。设立台湾青年“金陵孝亲计划”,对来宁学习、就业、创业连续一年以上的台籍青年(35岁以下),邀请其父母来宁的,提供往返交通补助1000元。

市人社局巡视员周政学说,《措施》提出,鼓励和指导台湾人才申报“创业南京”英才计划。入选科技顶尖专家集聚计划的,给予最高1000万元项目资助、最高1亿元跟进投资等扶持。入选创新型企业家培育计划的,给予最高五年、贷款总额不超过3000万元的贷款贴息,以及众创空间场租减免、研发机构认定奖励、境内外研修补贴等扶持。入选高层次创业人才引进计划的,给予50万—100万元扶持。鼓励和指导台湾高层次人才申报国家“千人计划”、“万人计划”,省“双创计划”等国家、省级重点人才工程。

记者了解到,《措施》中各项惠台措施总共涉及我市40个单位,我市将建立联络员工作平台,通过部门协调联通给台胞更多便捷服务。来宁就业和创业的台湾大学生,如要申领生活补贴,可以直接凭台胞证在“我的南京”APP申领。市台办将于9月8日前,在市政务中心设立台胞服务窗口,台胞在宁求学、就业、创业、生活等,多项服务可以在窗口一站式办理,5个工作日内就可以办好。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。