不写情词不献诗 一方素帕寄心知

2018年08月 10日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州刺绣。资料图片

扬州刺绣。资料图片

    扬州网讯 (朱惠娟 李文明) 正在热播的《延禧攻略》里的刺绣元素抓人眼球,将东方美学与清宫文化完美结合。七夕将至,不妨拿起绣花针绣一幅精致的手帕,那些说不出口的爱意,借一方手帕来寄托。本报“茶味人生”栏目联合和敬文化开展七夕雅集活动,七夕节当天(8月17日)18:30-20:30,在扬州和敬文化(文昌西路双博馆东音乐厅南50米)举行,本场活动人数限30人,感兴趣的市民抓紧报名,报名电话:17318896089。

    农历七月七日是传统的七夕节,其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,故又名“乞巧节”。所谓“乞巧”,就是向织女星乞求智巧。后来,牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日,到今天它被当成“中国情人节”。 

    “七夕节,除了情人相约外,更重要的意义在于女孩做出精巧的手工作品互相欣赏、评比,古称‘斗巧’。”扬州和敬文化相关负责人郑蓓蓓说,手帕在中国的起源有着悠久的历史,先秦时期称之为“巾”。手帕自古以来就是男女之间传递爱情的媒介,不妨拿起绣花针一起绣一幅精致的手帕,那些说不出口的爱意,借一方手帕来寄托相思。也恰好能体现出传统女性的温柔与细腻。

    “毋庸置疑,刺绣作为一门艺术技能,渗透了无数古代女子的聪明智慧和美好的愿望。”郑蓓蓓说,此次刺绣手作活动,雅友可以现场亲自裁剪,缝合,刺绣,从一块未经修饰的丝帛到古韵天成的艺术品,现场更有刺绣名家详细讲解苏绣(扬州刺绣)经典的刺绣技法,雅友们从针法的运用到绣线的颜色,再到图案的完成,一针一线,图案跃上薄纱团扇,感悟传统女红的魅力。

    小贴士

    活动流程

    (一)签到、净手:本次活动采用毛笔实名制签到。有的雅友可能是第一次拿起毛笔,相信大家都有不一样的体验。

    (二)抽一枚属于自己的花笺,花笺上会有一行对联。请在一片花笺中找到自己手中花笺的上下联。拿到对联细细阅读或提笔给当下的自己或者对方写几句话吧。

    (三)焚香沐手、敬拜天女 :设小几案,上置茶、五子(桂圆、红枣、花生、瓜子、榛子)时令水果等物,鲜花束红纸置于瓶中,瓶前设香炉,女子净手焚香祭拜、祈愿。

    (四)乞巧雅趣。

    吃“巧巧饭”

    穿针乞巧

    抓豆比巧

    (五)刺帛翻为画,绣线可作诗 | 刺绣手作雅集

    栏目冠名

    扬州光明地产

    本栏目协办单位

    扬州市绿杨春茶叶协会

    扬州市大自然茶业有限公司

    极白扬州茶叶有限公司

    扬州一品香茶业有限公司

    仪征市俞姐姐茶叶有限公司

    (排名不分先后)

    本栏目媒体联盟

    《人民政协报·茶经》

    《中华合作时报·茶周刊》

    《中国经济导报》

    《茗边头条》

    《茶传媒》

    《禅茶一味》

    《茶贵人》

    《中国茶网》

    (排名不分先后)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。