出生16天婴儿因脐炎引发脑炎,医生提醒:新生儿肚脐红肿警惕脐炎

2018年08月 10日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (刘海霞 丁云) 一个刚出生16天的小宝贝,家人发现其肚脐发臭流脓,送到医院治疗发现,他因脐炎而患上化脓性脑炎,幸亏救治及时,目前已在康复之中。据市妇幼保健院新生儿科医生介绍,医院一年能接诊脐炎几十例,提醒年轻的妈妈们注意,如果孩子肚脐红肿发臭需要警惕。

    上个月,宝应汪先生的妻子诞下一男婴,全家人沉浸在喜悦中。可是前几天,家人发现宝宝洗完澡后肚脐有点臭味。几天后,发现宝宝的肚脐还流脓了,出现了反复发烧等症状。汪先生很着急,把孩子带到市妇幼保健院治疗。

    “到我们医院时,小患者出生才16天,但出现反复发热伴脐部流脓已经4天。”市妇幼保健院新生儿科主任医师吴新萍说,后确诊为典型化脓性脑膜炎。通过几天有针对性的治疗,目前小患儿体温已渐下降,在逐步康复中。吴新萍说,脐带发炎引发的化脓性脑膜炎,如治疗不及时可能并发严重神经系统后遗症甚至死亡。

    “肚脐渗水、化脓或者感染引发并发症的,我们几乎每个月都遇到几个。”吴新萍说,该科一年接诊新生儿脐炎患儿几十例。她提醒,当家长发现宝宝脐带根部发红,或脱落后伤口不愈合,脐窝湿润、流水,就需要警惕,这是脐带发炎的最早表现。

    她建议,每次洗完澡最好用干净棉棒擦干脐部水分。如果出现局部感染,需要用3%双氧水冲洗局部2-3次后用碘酊消毒,酒精脱碘,或用龙胆紫每日涂2-3次。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。