网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

仓库上班如蒸桑拿,高温费遭打折 本报联合劳动保障监察支队帮讨回

2018年08月 10日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 提到高温下的劳动者,人们首先想到的是炎炎烈日下的建筑工人、环卫工人等等。近日,本报劳动维权热线接到了吴先生(化名)的求助,他上班的室内温度超过了40℃,但6月份单位发的高温费只有130元。室内温度这么高,为什么企业的高温费会打折?带着疑问,记者进行了追踪调查。

    仓库里上班如蒸桑拿

    高温费遭打折求助本报

    记者调 查了解到,吴先生在广陵区一家材料厂当仓库保管员,负责仓库的进出货。与其他仓库不同的是,吴先生单位的仓库位于建筑的顶层。

    “我们有两个仓库,一个仓库在三楼,一个仓库在四楼,都是顶层,我们根据任务安排,两边跑。”吴先生告诉记者,每天上班就和蒸桑拿一样,坐着不动都是汗如雨下,更令他郁闷的是,仓库里还装了一台空调,不过是空调的外机。

    “别人的空调是降温的,我们仓库的空调是升温的。”吴先生非常无奈地说,空调主机不知道哪个办公室在用,外机装在仓库里,就像装了个取暖器,还轰隆轰隆响。早晨9点钟,仓库温度计显示已经达到了39℃,“到了中午更热,肯定超过40℃。”吴先生告诉记者,因为仓库太大,不好装空调和电扇,老板给他们安排了一个休息区,装了两个风扇。

    吴先生表示,仓库特殊的工作环境,他也能接受,但是高温费不应该打折,“省人社厅说高温费涨到每月300了,我却只拿到130元,有点憋屈。”

    主管“误读”发放标准

    7月工资补发高温费差额

    记者向扬州劳动保障监察支队反映了这一情况,请求针对吴先生反映的情况进行调查处理。

    昨天下午,市劳动保障监察支队工作人员告诉记者,经过调查取证后发现,这家公司按照江苏省高温津贴相关规定,通过职代会制定通过了《高温津贴管理规定》,对高温津贴发放条件、发放标准进行了规定,但吴先生所在的部门主管对高温津贴发放条件存在误解,认为高温月份室外温度和室内温度要同时超过35℃,才能发放高温津贴,在考勤中只记录6月室外的高温天数,并没有考虑到吴先生的实际高温情况,导致他的高温费打折。

    事后,企业管理部门经核查发现,吴先生工作环境温度确实很高,并与吴先生进行及时沟通,双方同意在7月份工资发放时,补发6月份应发高温津贴的差额。记者也及时与吴先生联系,他表示,单位管理部的领导进行了解释说明,认可单位的解决方案。

    高温费发放“套路多”

    建议签合同时要多留心

    连日来,本报劳动维权热线接到不少劳动者针对高温费的投诉。与过去不同的是,劳动者投诉的不是单位不发高温费,而是老板“钻空子”,把高温费精确到小时进行折算发放。

    市民张先生反映,单位每月发放的工资中,关于高温费方面相当模糊,“老板说发了高温费,但发现只比平时多了150元。找主管了解得知,高温费是按照实际高温天数发的。”

    采访中,记者还发现一种现象,劳动者在向用人单位提出发放高温费的请求时,往往得到的答复是:“工资我们是事先商定好的,高温费已经包含在内。”

    面对高温费的“套路”,很多劳动者因为维权成本高、害怕失去工作等原因,放弃了争取高温津贴等权益。由于津贴数额较小,举证难度大,单位容易规避,个人也不愿打这种官司。

    市劳动保障监察支队相关负责人表示,企业要建立健全高温津贴的标准,如果公司章程没有写明可以按小时发、按照天数发,都要全额发放。广大劳动者也要谨慎,高温费是段性补贴,一旦在工资条上模糊处理,在申请劳动仲裁的时候都会处于不利的地位。因此,签订合同要多留心。   通讯员 刘冬 记者 金山 田文荟


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。