网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

高邮一电镀企业危废管理混乱 多处窨井残液呈现强碱性

2018年08月 10日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

电镀厂危废管理混乱,现场环境堪忧暗访人员提供

电镀厂危废管理混乱,现场环境堪忧暗访人员提供

    近日,记者从市“263”专项行动办公室了解到,市“263”办暗访人员在高邮三阳河边发现,一家名为国松电镀厂的企业,厂房内多处窨井残液呈现强碱性,且危废管理混乱,存在严重环境污染问题。此外,邗江方巷镇的一金属加工企业,危废处理无资质,也存在环境隐患。

    电镀企业厂房内

    多处窨井残液呈现强碱性

    在高邮国松电镀厂紧挨着三阳河的一处违章搭建内,暗访人员发现,虽然设备已拆解,但地面上几处方孔中仍积存了不少液体,且有的孔洞表面粉刷层已腐蚀脱落。随后,现场工作人员迅速拿出PH试纸检测,结果发现,“液体呈强碱性,液体处理根本不达标。”

    看似废弃的生产场所,指数超标如此之高,污染问题相当严重。然而,国松电镀厂的负责人对此却表示,“只要清理掉就没事了”。此外,暗访人员还发现,该厂的废水处理设施并没有运行。“企业正在停顿整改,并不生产。”企业负责人如此回复。可是在现场,暗访人员看到,厂里明明还在生产。

    暗访人员随后在车间里看到,几名工人正在生产作业。而在企业门口的农田边,暗访人员还发现,大量的电镀生产线废件露天堆放。“电镀企业选址不当、环境管理落后,有一定的历史原因。”市263办公室表示,希望当地职能部门与时俱进,严格执法,迅速淘汰落后产能,绝不容许企业踩踏生态红线。

    危废处理无资质

    金属加工企业存环境隐患

    记者了解到,因为工艺的特殊复杂性,一些金属机械加工企业,在清洗过程中,要使用酸类物质进行表面处理,这很容易产生酸洗废水不收集处理的问题,给环境安全带来隐患。

    在方巷镇朝阳路杨城雪山门业,暗访人员发现车间的一个水池里,有大量用于清洗的酸类物质。然而,厂区应急池却没有配套防腐设施,一旦发生意外,根本无法正常发挥作用。另外,对于厂区危废的清理,这家企业也拿不出清运公司的资质材料。

    在企业内部过道的一处落水井,暗访人员发现里面淤积了大量红泥。对此,企业负责人解释说,由于厂区排水不畅,暴雨把一些工业残渣冲了下去,而他们也在落水井上面留了孔,让残渣流出去。

    而在这家企业后门,还堆放着大量边角料以及各种垃圾废物,长期无人清理。这些垃圾从何而来?“隔壁几家废品回收站点,将大量废弃物、塑料罐桶堆在了路边。”负责人说道。

    “味道太大,实在吃不消。”由于大量垃圾露天堆放,夏天天气炎热,异味刺鼻,附近居民苦不堪言。暗访人员随后又在附近的废品回收站点看到,里面除了堆放垃圾,还有很多线路板有拆解焚烧的痕迹。废品回收站点工作人员说,那些东西是有人捡回来后,为了将里面的铜拿出来而进行焚烧。“露天焚烧对空气影响非常大。”据悉,对以上暗访发现的问题,“263”办公室将持续跟踪。

    记者 薛舒文


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。