网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新发现,过云楼藏张之万致方濬颐短信

2018年08月 10日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 过云楼是苏州著名藏书楼。近日《新发现的过云楼秘藏张之万尺牍》里面有一篇关于扬州“文章太守”方濬颐的短信,这是江苏巡抚张之万写给他的,字里行间可见二人交谊很深。

    方濬颐为秋汛所焦虑

    信不长,全文抄录如下:

    子箴老前辈年大人阁下:顷披华翰,如挹芝芬,藉审策政宣勤,蕃厘集祜,慰如所颂。

    承示江 湖盛涨,皆因秋雨连绵之故,刻下,河湖之势有张无消,殊堪焦虑,惟冀早日晴霁,庶免疏虞耳。

    另笺承属,淮军张通守一节,该员历年趋公,尚属勤慎,自当遇事留意,以副諈诿。专泐布复,敬请台安。附完谦版,不备。

    年馆侍生张之万顿首

    从信件内容看,这是张之万写给方濬颐的回信。扬州文化学者赵国平告诉记者,方濬颐是关心民生疾苦的一位“文章太守”。从回信内容可猜想到,方的去信中谈及了扬州的水情,向地方最高官长汇报当地民生,信中可见方十分“焦虑”两淮地区时常爆发的水灾。

    按说,论官位,正二品的江苏巡抚在三品盐运使之上,论年岁,张比方长四岁,但为什么张却要谦逊称方是“老前辈”呢?原来,张是按科举的“辈分”说事。同一年参加会考的举子,习称“同年”,方是道光二十四年,张在方的后一届,“年”序有先后。尽管,与张之万同科的有李鸿章、沈葆桢、郭嵩焘等名流,而且张还是那一届的状元,但科举资历比方濬颐浅,所以,称呼用上了“年大人”,落款自称是“年馆侍生”。

    赵国平说,尺牍的字里行间显示出张之万为人谦逊,也表明他们之间的友情已在一般同僚关系之上。两名大权在握的外任高官,交情又说得过去,彼此才会推心置腹地相托。

    同为外任高官 交往密切

    说起张之万或许知道的人不太多,但只要提到他的堂弟张之洞,但凡熟悉一点我国近代史的人,没有不知道的。

    据赵国平介绍,张之万同治九年(1870)到苏州任江苏巡抚,直到光绪三年(1877),母亲九十高龄去世回乡,总共在苏州住了七年。其间,扬州名宦方濬颐也恰在扬州盐运使的任上。两人又同为酷爱书画的“发烧友”,有着密切交往,也就不奇怪了。通讯员 雍俊 记者 姜涛


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。