网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

凌晨4点半上路抢修“病害路” 高温蹲守 “巨无霸”超载被逮

2018年08月 10日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

热!

热!

查!

查!

    扬州网讯 高温,高温,在连日的炙烤下,部分国省干线也出现了道路“热损害”。为了保障市民的安全出行,交通公路部门的工作人员顶着烈日,抢抓工期,用汗水守护国省干线安全畅通。

    凌晨4点半就上路

    抢修病害路面,衣服湿透了

    凌晨4点,大多数人还在沉睡,宝应公路养护人员已经来到G233宝应段施工作业。连续高温天气,G233宝应段部分路面被热坏了,出现了因为高温炙烤而造成的道路“病害”。为保障国道大动脉的安全畅通,宝应公路部门及时安排抢修计划,集中机械和人力迅速应对。

    上午8时20分左右,在G233宝应段,机械化施工队伍正在对一处病害路面进行修补施工,大家汗流满面,衣服全被汗水浸透了。

    “今年的持续高温,在我20年的公路工作生涯中还是少见的。”施工队队长李跃军挥汗如雨,后背的衣服上已经出现了大片盐渍,“既要在规定的时间内完成热毁病害处置任务,又要不能中暑,所以,我们每天凌晨4点多钟就开早饭,4点半准时上路,趁早凉进行路面病害处置施工。”李队长告诉记者,通常情况下,他们从凌晨4点半干到中午12点半,就得收工了。“中午后太阳太毒,道路施工又是在高温的环境下,上面晒着、下面蒸着,特别容易中暑。所以宁可早点开工,到了中午就能完成一天的工作量。”

    记者看到,离施工处不远,有一个休息点,那里,摆放着人丹、藿香正气水、盐开水等消暑物品。“中途我们也会轮流去歇歇凉,及时补充体力。”

    57岁的范太兵,是施工队的全能型操作手,也是施工队中最忙的一个。记者看到他时,他正手握机械扶把,一遍又一遍地碾压刚铺上沥青的路面。“刚铺上的沥青,得趁着‘热气’完成摊铺,人站在上面,温度少说得有六七十度!”

    在G233宝射河大桥南,另外一支公路养护队伍同期进行路面病害抢修施工,为了赶在一天当中最热气温到来前完成施工任务,他们歇人不歇机,轮番交替作业。

    头顶烈日蹲守查超限

    执法人员“从天降”,司机愣住了

    “天气这么热,我以为执法人员不会出来,没想到……”面对执法人员,货车司机老庄低下了头,最终他以货车超载96.9吨,超限198%,被罚款2000元,扣6分。

    高邮市公路路政大队治超中队联合市交警大队车逻中队的工作人员蹲守在热浪炙人的路上查处超限车辆,一串串汗珠顺着头发流淌下来,浑身上下都湿透了,像刚从水里爬上来一样。“超限超载车辆对道路的伤害特别大,尤其现在长期高温天气,道路容易有热损害,再被超限超载车辆一压,伤害更大。”下午,路政执法人员和交警发现,一辆装载钢材的重型半挂牵引车沿着G233国道车逻段吃力地从远处驶来。

    经验告诉他们,这极有可能是一辆严重超限车辆。车辆越来越近,路政人员和交警迅速出手,叫停车辆,要求司机配合接受超限检测。司机庄某系连云港某物流公司的驾驶员,面对“从天而降”的执法人员,庄某愣住了,惊慌之余,表示愿意配合查处。“原本以为这么热的天,又是下午最热的时候,执法人员不会上路。谁知道这么热的天,他们都在路上。看到他们这么辛苦,说实在的,我都为我的行为感到不好意思,以后不超载了!” 在路政、交警的引导下,牵引车驶入市超限检测站。经路政人员称重检测,该车车货总重高达145.9吨,超载96.9吨,超限198%,是近几年高邮市查获超载吨位最多的违法超限车辆。市路政、交警部门依法对该车作卸载100.5吨,罚款2000元,扣6分的处罚。

    通讯员 扬路宣 陈定武 记者 黄媛媛


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。