网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

大孝大爱老兵荀为民:一颗心 一群人 一座城

2018年08月 11日 07:32 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    本报记者 董鑫 吴忠祥

荀为民和宝应情满荷乡爱心协会会员看望特困生。

荀为民和宝应情满荷乡爱心协会会员看望特困生。

    40多个“子女”和10多位“父母”

    一名退伍老兵,经历过生与死、泪与血的洗礼,内心最看重的是什么?荀为民的回答是:爱和奉献。

    30多年来,他以持续不断的付出,赢得了这样的称颂——大孝大爱的老兵。

    如今的他,在宝应,可能是孩子最多的“爸爸”、父母最多的“儿子”。他牵挂照料的孤老孩童,遍布近10个乡镇;

    如今的他,可能是宝应讲话最有感染力的退伍老兵,近百场讲演、十多万人次听众,他把部队的“硬骨头精神”传遍乡镇、校园、企业;

    如今的他,可能是最有号召力的爱心协会负责人,凝聚140多名社会各界好人抱团行善,捐资助学、扶贫济困。

    炎炎夏日,荀为民驱车赶赴望直港镇南沙村。村口的水泥桥上,一个熟悉的面孔早早等候,正盯着他驶来的方向,不时眺望着。

    “荀爸爸来啦!”看清熟悉的车牌号码后,小赵一路连跑带跳,那股开心劲不亚于考试拿了满分。荀为民弯下腰,摸着孩子的头,摊开掌心一看,满是汗水。“傻孩子,不是让你在家等着的嘛,真不听话。”说完,他打开车后备箱,拿出准备好的文具和衣物,牵着孩子的手,一边聊着,一边向小赵家走去。

    多么温馨的场面啊,不知情的人还以为荀为民就是小赵的亲爸爸。

    小赵的父亲早年因病去世,母亲改嫁,只能与年迈的爷爷奶奶相依为命。四年前,荀为民得知孩子的家庭情况后,当即决定与他结对帮扶。

    荀为民永远都忘不掉,第一次来到这个不幸家庭时的场景。看着眼前的陌生叔叔,小赵躲在爷爷背后,只顾着咬指头,却怎么也不愿开口说话。

    这以后的每个月,荀为民总会抽出时间来看望小赵,陪他看书、聊天,带来文具、衣物。回报他的,是一张张贴在墙上的奖状,是发自内心喊出的一声声“荀爸爸”。

    在宝应,像小赵这样的“孩子”,荀为民还有40多个,遍布安丰、射阳湖、曹甸、泾河、望直港等近10个乡镇。而在这些地方,他还有10多位“父母”,这还不包括他代8位战友尽孝的父母。

    88岁的刁寿高老人,家住射阳湖镇刁夷村,老伴早年去世,儿子媳妇十多年前病故,相依为命的孙子也在四年前出车祸离他而去,悲伤、孤独一直伴随着老人,他不愿与人交流,直到荀为民来到他的身边。

    “刁爸爸,为民来看你啦!天气热,你要注意休息啊。”荀为民拆开带来的牛奶,插入吸管,放到了老人嘴边。他说,老人血糖比较高,买来的牛奶都是低糖的,这样老人才喝得营养、健康。

    来的次数多了,老人的邻居都认识了荀为民。每次看他拎着大包小包,邻居都会主动上前说:“赶紧进去吧,

    老爷子前些天一直念叨着你,想你啦!”

荀为民到射阳湖镇刁夷村看望特困老人。

荀为民到射阳湖镇刁夷村看望特困老人。

    近百个“课堂”和十多万人次听众

    1985年底,荀为民退伍了。他说,无论是战争年代,还是和平时代,都需要一股精气神,我的新使命开始了。

    从县里到乡下,从医院到校园,从乡镇到企业,行程上万里,近百堂课,他向十多万人次听众,播撒下部队“硬骨头精神”的种子。

    曾在宝应中等专业学校就读的小韦,上学时是个“调皮蛋”,学习成绩在班级也不理想。“什么是‘硬骨头精神’?就是笑对艰辛万难不屈,面对险情临危不惧!”在英雄事迹报告会上,荀为民的一句句铮铮誓言,讲哭了他,也敲醒了他,让他的心底长出了一个英雄梦。毕业后,他循着荀叔叔的脚步,毅然走进了军营。退役回来后,他自主创业,代理多个家用电器品牌。他说,如果当年没有荀叔叔的激励,自己就不会取得今天的成绩。

    也有些人认为荀为民“光说不练假把式”。其实,他们哪里知道,没有部队“硬骨头精神”的支撑,荀为民怎么能从一个保险公司的业务员,成长为如今紫金保险扬州中心支公司党委委员兼宝应公司总经理呢。

    2011年,一份750万元的巨额保险单硬是被荀为民拿下了,这在当时的宝应保险行业,是相当罕见的。他说,这份保险单来自当时的宝应信用社(现宝应农村商业银行),需要信用社6位领导全部同意。

    从初次接触到签下保单,荀为民整整花了两个月时间,从公司到信用社,跑了30多趟。那一段时间,原本黝黑、清瘦的他,显得更黑了、更瘦了。爱人打趣道:“你跟包拯比起来,差的就是额头上的月亮了!”

    谈下这份保单,信用社一把手的意见至关重要。荀为民的基础工作很扎实,对方一把手很满意。相谈甚欢之下,荀为民说自己当过兵、打过仗、负过伤。该负责人发现他精气神很好,刚开始有点不相信。荀为民当场站起来,解开上衣,左腹、左臂,满是弹痕。该负责人当场拍板,拉着荀为民的手说:“兄弟,我这辈子最敬佩的就是军人,你经历过生死,言必行、行必果,我认定你了!”

荀为民和宝应情满荷乡爱心协会会员参加志愿服务活动。

荀为民和宝应情满荷乡爱心协会会员参加志愿服务活动。

    一个人和140多名慈善同道人

    在荀为民的办公室内,整齐摆放着省市县以及单位、协会颁发的“优秀退伍军人”“优秀伤残军人”“十佳青年标兵”“金融五一劳动奖”“优秀贡献奖”等10多个荣誉证书和奖杯。他说,他最看重的荣誉有两个,一个是曾经的优秀军人,另一个则是现在成为奉献社会的志愿者。

    2014年,他牵头组建16人的公益组织,从此走上抱团行善的爱心路。近五年来,队伍成员增加到140多人,经常开展捐资助学、扶贫济困活动。今年初,这支公益队伍在民政部门注册登记,从此,素有“荷藕之乡”之称的宝应,又多了一个规范的爱心组织——情满荷乡爱心协会。

    这个“草根”组织缘何能在五年里,队伍越来越壮大、活动越来越有影响?协会成员陈明讲了一个小故事。自己刚跟着荀为民做好事时,有一次去乡下看望一位老人,老人双目失明,耳朵也不灵光。虽然荀为民已经前去看望多次,但老人却一点也不认识他。倒茶、打扫……看着忙得满头大汗的荀为民,他有些纳闷。“我们做好事,求的不是被别人记住,而是内心得到满足和快乐啊!”荀为民一席话,说得他竖起了大拇指。

    陈明感叹道:“在行善路上,荀会长带着我们做,做给我们看,我们都很敬佩他!”

    五年前,小玉的爷爷奶奶和父母相继去世,寄住在家境并不宽裕的舅舅家,面临辍学。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”荀为民带着大伙前去看望,自己当场掏出500元,并承诺协会定期资助小玉生活费。望着这群陌生好心人,小玉千言万语汇成一句话:“叔叔阿姨,谢谢你们,好人一生平安!”如今,小玉已考入宝应当地最好的高中。

    解洪俊、蔡汉东、赵荣、姚绍芬……这些志同道合的“战友”名字,荀为民脱口而出。“过去在战场上,战友们一个个牺牲了,我曾觉得很孤独。”他说,“如今在公益路上,有他们陪伴着,我充满激情,谢谢大家的支持和帮助。”

    荀为民,一位从战场上归来的老兵,用爱心温暖着不幸的孩子,帮扶着孤寡老人,带动了身边一群人,感动着宝应一座城。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。