网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

教练车玩"偷工减料"? 10辆教练车各罚1万暂停运行

2018年08月 11日 07:32 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

违法设备。

违法设备。

运管工作人员查处违法教练车。郑露莎摄

运管工作人员查处违法教练车。郑露莎摄

    通讯员 扬运宣

    本报记者 露莎

    一辆车装3台终端上传学时,车子未行驶里程却在增加,你在学驾驶的时候有没有遇到这样对学时“偷工减料”的教练车?近日,我市运管处查处了10辆违规教练车。市运管部门相关负责人表示,被查处的10辆违规教练车一律罚款1万元,并暂停运行实施整改,情节严重的,所属驾校将停业整顿。

    案例一 一车偷装3台终端,同时刷多名学员学时

    “不对,怎么出现三个学员数据雷同?”杨洋是负责扬州驾培智能化系统运营公司的扬州负责人,7月18日,他在工作中发现系统报警后,立刻筛查后台数据,一条异常数据引起了他的注意,“一般每次培训一名学员的时候,学时数据是不可能一模一样的,出现这种情况很可能是一辆车上装了3台终端同时上传学时。”

    发现异常后,后台第一时间汇报给运管部门,查询发现该教练车属于扬州市广源驾校有限公司,工作人员立即前往该公司进行检查。发现,该教练车上,同时装了三个车载终端,并且在培训管理记录仪里偷装了“免指纹芯片”,将学员的学时卡收到一处,集中“作假“。

    案例二 车子停在车库里程却在增加 

    “快看,这个车子的行车速度为0,怎么里程一直在增加?”7月20日,杨洋通过数据筛查又发现了一辆可疑车辆。

    运管部门工作人员立马出发,到了可疑教练车GPS显示的位置,却没有发现该车辆。经过查找,最后,工作人员在扬州市建扬机动车驾驶员培训有限公司找到了这辆教练车,它还停在车库,但学时里程却一直在增加。“这个车不但偷装了‘跑马机’,还装了GPS干扰器,模拟GPS信息,伪造教练车在路上行驶的假象,伪造学车里程。”市运输管理处驾培科副科长沈广兵拿着一个类似车载充电器插头的东西介绍,这个东西是插在点烟器的位置,实际上是偷加学车里程,业内称之为“跑马机”。

    查处 10辆教练车各罚1万元暂停运行

    “学车就是靠实实在在的练习,对于驾校、教练来说,越快成本就越低,但是驾培质量大打折扣。”沈广兵解释,根据《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》规定,学员需完成62个规定学时的理论培训和驾驶操作培训,才能到公安部门参加考核并取得《机动车驾驶证》。

    但是,个别驾校、教练员为节约成本、吸引生源,迎合部分学员“省时间”的要求,通过各种手段伪造学员按规定培训的假象,欺骗管理部门和学员,影响了学员的教学培训质量,也给驾培行业带来了负面影响,是一项严重的违法行为。

    沈广兵介绍, 使用前端车载计时终端和后台大数据分析系统,所有的学员、学时、里程都统一实时上传。“一旦发现违法行为,后台当场扣减学时,同时递交我们运管第一时间查处。”

    据其介绍,经认定有伪造学时违法行为的教练车辆,一律罚款1万元,并暂停运行实施整改,情节严重的,所属驾校停业整顿。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。