医护急施救上演“生死时速” 女护士跪做心肺复苏

2018年08月 11日 07:32 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

 

    陈丽为老人实施心肺复苏。 视频截图

   昨天,一段护士跪在行驶中的担架车上做心肺复苏的短视频在朋友圈流传。视频中,一名患者被抬到担架车上后,一名女护士快速爬上去,跪在患者身旁实施心肺复苏,担架车在快速推行中,直到患者被送进手术室,这名女护士都没有停止按压,上演了现实版的“生死时速”。

    这名护士叫陈丽,是扬州友好医院急诊科护士。昨晚,记者联系上她时,她不好意思地说:“没什么,救人时,我们医护人员都是这么做的,哪种姿势方便急救就怎么来。”

    昨天早晨,西湖镇蜀冈怡庭小区一位73岁的老人突然脑出血,命悬一线。“8点47分接到电话的,8点48分出发接病人,9点10分回到医院,一共只用了22分钟。”扬州友好医院急诊科高春香护士长说,老人早上突发意外,人随即昏迷。陈丽她们赶到现场后与其家人一起将老人抬进电梯下楼,刚上救护车,老人就没了呼吸和心跳。

    “赶紧救人!那时只有一个念头。”陈丽先对老人进行心肺复苏,做心肺复苏中间不能间断,最长间断时间不能超过10秒钟。而连续做心肺复苏对体力的消耗又比较大,中途由医生替换她,而她则进行挂水用药,接着再替换医生,大家一秒钟也不敢耽搁。到了医院后,陈丽发挥自己身材灵巧、腿脚麻利的优势,一个箭步上前跪在快速移动的担架车上继续为老人做心肺复苏,直到老人得到进一步救治。

    上午9点17分,老人心跳开始恢复,接着呼吸也有了。陈丽说:“那时候,我们都很高兴。”

    陈丽今年32岁,工作已经11年。“为什么那么拼,因为每个人的生命只有一次,像今天这个老人的情况,没有呼吸和心跳后的4分钟,是极其珍贵的‘黄金4分钟’。有个成语叫‘分秒必争’,其实这个时候对我们来说,真的是每秒必争!” 陈丽说。  

    截至昨晚8:00记者发稿时,老人仍在重症监护室救治。  戚红祥 丁云


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。