扬州“暖医”刘刚: 以善作“药” 自揭“家丑”

2018年08月 11日 07:32 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    

    刘刚正在问诊。 资料图片

   “我也动过两次小手术,到了医院,同样希望能遇到一位‘暖’医,对我好一点,像亲人一样沟通病情。”刘刚说,“为医者,应用‘善’作‘药’,争当‘暖医’,让人文关怀在医疗服务的各个环节‘生根发芽’,这样才能有效缓解医患关系。”

    刘刚是邗江区方巷中心卫生院一名全科医生,在市政府刚刚下发的《扬州市人民政府关于公布扬州市第十一次哲学社会科学优秀成果获奖项目的通知》中,他的社科研究成果《加强医学人文建设,构建和谐医患关系》荣获二等奖。一位基层医生缘何关注“人文关怀”?记者近日对他进行了采访。

    用“善”作“药” 他帮扶患者11万多人次

    刘刚是邗江区方巷中心卫生院一名全科医生,二十多年来,他一直扎根在基层卫生院,服务农村患者,先后帮扶患者11万多人次。

    方巷镇工农村有一位老苏,他的兄嫂双双离世,留下一个儿子,患有双下肢大隐静脉曲张、高血压、高血脂、Ⅱ型糖尿病,因左小腿不慎蹭破皮肤,创面久治不愈,形成慢性顽固性溃疡,在多家医院治疗,收效都不明显。

    2012年7月,老苏陪着侄儿慕名找到刘刚。看着小苏腿上的溃疡,刘刚的心里一紧,赶紧扶小苏坐下,为他清洗创面……

    这以后,刘刚为小苏先后68次精心换药,最终小苏的溃疡周围水肿消退,创面边缘上皮生长明显,创口明显缩小。

    “你们有问题,随时都可以联系我。”最后一次换药后,刘刚还不忘给憨厚的老苏叔侄俩留下手机号码,方便他们有病痛时及时联系。

    刘刚在他的从医过程中常怀善心,以爱作药引,帮扶过的患者数以万计。正如去年他获得《环球时报》、《生命时报》主办的“敬佑生命·2017荣耀医者”“十大基层好医生”时,颁奖词里所说,他将国家卫生大计执行到最细微处,他将热情的服务送到田间地头。他将善作“药”,以爱作“引”,弘扬责任和担当。

    自揭“家丑” 提升医学人文素养

    刘刚说:“做中国好医生是我不懈的追求,我会一直向前走,永不回头,帮助更多的人解除病痛。”他说,之所以研究医学人文还有一段故事。

    10多年前,方巷镇开阳村的薛女士因患脑部垂体瘤要放弃治疗。“这个病可以治疗,我来帮你联系……”获知此事后,刘刚多次上门和薛女士交流病情,主动帮助薛女士联系外地大医院,并陪着她一同乘车前往治疗。回来后,刘刚又为薛女士作减轻脑水肿的后续治疗,下班后常常去看望薛女士。13年来,正是刘刚无微不至的关爱,让薛女士有了第二次生命。薛女士逢人便夸,“我有一个好干儿子,没有他,早就没有我了。”

    “这件事情对我触动很深。”他坦言,近年来,我国医学人文精神的缺失已经是一个不争的事实。他的作品虽然有些自揭“家丑”,但是作为医生,他想和大家一起提升人文素养,为构建和谐医患者关系做些有益的探索。

    他针对目前客观存在的现状进行详细分析,并希望通过研究,能将一些建议逐步实施,加强医学人文精神建设,努力提升医务工作者的人文素养,提供充满人文关爱的优质医疗服务,不断改善医患关系、促进医患和谐。

    刘刚说:“我也动过两次小手术,到了医院,同样希望能遇到一位‘暖医’,对我好一点,像亲人一样沟通病情。”

    刘刚认为,医务人员在工作中应时刻以患者利益为中心,只有让人文关怀在医疗服务的各个环节生根发芽,医院才能成为百姓信得过的地方。万明 丁云


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。