网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

消除“冷热有别”别光靠舆论倒逼

2018年08月 11日 08:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    8月9日《大河报》报道,郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗。郑州警方对此事表示关注,航海东路派出所办事大厅空调已经安装到位,饮水机等保障措施也已经整改。

    相同的一幕前不久刚刚上演。7月10日,《江西日报》报道了南昌市公安局交管局高新大队办事大厅“冰火两重天”,空调和风扇设在 工作人员区域,群众办事等候区域因为被柜台玻璃隔开,热得像蒸笼。媒体报道后迅速引发网友质疑,该大队立即进行整改,当天下午办事大厅空调已安装到位并投入使用。同样是在媒体见报当天,郑州航海东路派出所办事大厅也紧急加装了空调,饮水机上的空桶也被更换掉了。

    此前一些服务部门存在的这样那样问题,不管时间拖得多长,群众如何抱怨,往往在媒体曝光舆论跟进后,很快就得到妥善解决。这固然体现了有关部门对于舆论监督的重视,但服务意识的提升,更应是一种自动自发行为,不能光靠舆论倒逼。

    江西河南两地派出所办事大厅的“冷热有别”现象存在多时,有关部门显然不应是在媒体的提醒下才发现问题。工作人员每天都要接待汗流浃背的办事群众,亦不乏群众直接反映相关问题。当记者追问为什么工作人员坐的地方有空调而大厅没有时,工作人员坦言:“那是我们工作的地方”。好一个“我们”,折射出工作人员和办事群众之间那条深深的鸿沟。

    “冷热有别”的实质是“内外有别”。尽管办事大厅是一个开放性区域,但在一些部门看来,依然是泾渭分明。服务柜台上方高高的玻璃窗就是生动的例证。银行柜台安装玻璃窗是为了防盗,政府部门办事大厅玻璃窗的作用,则似乎只是为了把工作人员和办事群众区分开来。工作人员是“自己人”,要想方设法提供最好的办公条件,冬暖夏凉,舒适惬意;前来办事的群众是“外人”,是来求自己办事的,热点冷点都没关系。甚至,在少数部门的潜意识中,办事大厅就不应该安装空调,防止群众有事没事前来“蹭凉”。

    目前,两地派出所的“冷热有别”问题都已解决,有关部门均表示,将对群众办事场所进行自查,整改存在的不足,进一步提升服务水平。但愿有关部门的整改措施不是应付舆论的权宜之计,但愿有关部门能够端正服务理念,增强服务意识,通过完善规章制度和问责体系,激发出便民利民的内生动力。

    张淳艺


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。