网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

曾是“经济树” 扬州随处可见桑树浑身是宝 叶果根枝皆入药

2018年08月 11日 08:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

瘦西湖景区内的古桑树(资料图)

瘦西湖景区内的古桑树(资料图)

    “袅袅城边的垂柳,青青路旁的柔桑。”该诗句出自唐代诗人张仲素笔下,也是古今扬州城的一景。作为扬州古老的树种之一,桑树不仅供给着一代代蚕农养蚕兴家的绿叶,还承载着一个个孩童采摘桑葚大快朵颐的记忆。

    在市友好医院中医科主任张锡元和扬大附属医院药剂科主任中药师丁圣清看来,桑树是治疗诸多疾病的“宝树”。“临床常用的是桑叶、桑枝、桑白皮和桑葚子,桑树一身皆是宝。”本期中草药故事,就来说说桑树。

    种植历史悠久

    曾被刘细君“带去”西域

    说起桑树在扬州生长的历史,不得不提到2000多年前,第一个和亲公主、江都王刘建的女儿刘细君。她将中原的农业、金属冶炼和建筑等技术传入西域,其中就有种桑养蚕术。

    10多年前前往新疆伊犁寻访“细君足迹”的扬州学者介绍,在伊宁县,至今生长着一棵250多年、被当地人称为“桑树王”的大桑树。当地人都说,新疆本没有桑树,是一位汉家公主带来的。

    在扬州瘦西湖,有一棵120岁的桑树,在扬州地区可能最为“年长”。这棵老桑树每年春天嫩叶萌发,直到深秋才绿叶枯黄。

    桑树,生长于城市,多为枝繁叶茂的景观树。在广褒的农村大地,它则是许多农民赖以生计的“经济树”。民国时期,金融巨子胡笔江始终不忘家乡,不仅出重资加固江堤,还特意出资到浙江购置湖桑苗50多

    万株运至家乡,无偿分给养蚕户栽植。

    1965年9月,张爱萍将军在邗江方巷蹲

    点。他带领当地的老百姓清河塘、挖淤泥、修水利,植树造林栽种了桑树、杨柳、银杏等经济林木。在他的倡导支持下,群众开始养蚕,办起了蚕房。

    曾几何时,整个扬州农村处处种桑养蚕,桑田成片,蚕房连排。时代变迁,受市场影响,蚕桑生产大幅萎缩。除了江都零星乡镇,扬州大多数桑林都挖桑改种。

    叶可遮阳果能吃

    留在一代代人记忆中

    绿叶如盖的桑叶,清甜可口的桑果,曾是夏天里随处可见的风景,如今却成为许多人心底里的记忆。

    老扬州方世岳回忆,40多年前,他下乡当知青的生产队就在施桥镇北面的邗江中学对面,学校大门外是扬州到六圩的

    公路。路西侧有生产队的一块高田,队里种上了湖桑树,春天社员们摘桑叶养蚕。后来又在桑树的空当上点种了小香瓜。夏天到了,桑树田里结了不少黄金瓜。

    60多岁许文娟说,30多年前,在扬州城东,现在的五台山大桥东侧、桑园新村附近,曾经

    是一大片桑树林,当时这片桑树林归省蚕种场所有,面积约有上百亩。“每到夏季,千上万棵桑树挂满紫色桑葚。桑树都在一人高,好多路过的学生可以毫不费劲地摘桑葚果吃,吃到满嘴乌紫。”

    而让41岁李莉铭记在心的,则是奶奶常煮的桑叶粥。“一个赤脚医生教给奶奶老方子,说夏天喝桑叶粥去心火。”直到今天,一想到奶奶,李莉就会四处寻找鲜嫩的桑叶,洗净浸泡,再放上两把大米,用小火熬煮。

    令人欣慰的是,凤凰岛景区还有一小片桑树林,专人精心栽培,等到硕果累累时,便对外开放,吸引不少家长带着孩子前往采摘。

    中医眼中的“宝树”

    叶、果、根、枝都有功效

    在张锡元和丁圣清看来,桑树不仅叶能养蚕,果可食用,更可贵的是其药用功效。

    一是桑叶功效。张锡元介绍,其性寒,味甘、苦,有疏散风热、清肺润燥、清肝明目的功效,可治疗风热感冒,肺热燥咳,头晕头痛,目赤昏花的病症。

    二是桑葚功效。明代药物学专著《本草经疏》记述:“桑葚甘寒血而除热,为凉血、补血、益阴之药。”丁圣清说,其味甘,性微寒,有养血滋阴,补肾助阳、生津止渴的功效。中老年人因为阴虚、血亏而造成失眠、消渴、干燥及神经衰弱等,可适当吃些桑葚,也可以用桑葚泡酒。

    三是桑枝功效。医书《本草再新》记载:“桑枝性平,入肺、肾二经。”桑枝有祛风湿、利关节的作用,在中医上常被用于治疗风湿痹病,肩臂、关节酸痛麻木等。

    四是桑根(又名桑白皮)功效。“桑白皮,味甘、性寒,入肺经、脾经。桑皮,散热,主治喘满咳嗽,热痰唾血有降血糖、利尿、抗菌等作用。此外,桑白皮也常被用于治疗小儿咳嗽。”张锡元说。记者 张庆萍

    【中医推荐小药方】

    咳痰

    桑树皮10克,甘草、竹叶各5克,洗净入锅,加水适量煎服,可治清晨多痰;生姜1块切碎,

    鸡蛋1个,香油少许,像煎荷包蛋一样,把姜和蛋一起用香油煎熟,趁热吃下,每日2次。 

    盗汗、自汗 

    冬桑叶30—60克,加水适量煎煮,取药汁300毫升,分2—3次服,1日1剂,连服2—3剂,能止盗汗。也可将桑叶焙干为末,每次取10—15克,以热米汤调服,1日2次。本方对各类不明原因的自汗、更年期汗多等也有良效。

    干眼症 

    霜桑叶30克,洗净,水煎去渣,放凉后用小毛巾浸药液敷眼,可直接将霜桑叶煎水温洗也可,1日3次,能起润眼明目之功,对防治干眼症有效。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。