军嫂40多年前送了一件背心 缝缝补补他一直穿到现在

2018年08月 11日 08:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

吴文彩与岳士琳的结婚照

吴文彩与岳士琳的结婚照

岳士琳送的棉纱背心

岳士琳送的棉纱背心

    施井社区75岁的吴文彩曾在部队服役17年,他和妻子岳士琳的恋爱故事充满戏剧性,岳士琳既是他的师妹,也是他朋友的妹妹,因为从小有军人情结,岳士琳看上了吴文彩。在确定恋爱关系后,吴文彩不但赠送了岳士琳喜欢的军包和军鞋,还有他花了一个多月时间绣的杨子荣绣像;不太擅长织毛衣的岳士琳用棉纱织了一件花式背心,这件背心吴文彩一穿就是40多年。

    她从小有军人情结

    两人一次偶遇后开始交往

    吴文彩和岳士琳的相识属于“偶遇”,他们的师傅以及岳士琳的哥哥起了“催化剂”的作用。

    吴文彩是邗江杨寿人,1958年通过招工考试进入原扬州制药厂工作,师从一位张师傅,4年后他应征入伍,在当年的济南军区徐州68军服役。岳士琳家在彩衣街,1966年底进原扬州制药厂工作,也是拜师张师傅。虽然是师兄妹,吴文彩和岳士琳因为“时间差”而从未见面。

    巧的是,岳士琳的哥哥也是同厂职工,且与吴文彩是朋友。1968年,吴文彩回家探亲时,去厂里拜访张师傅和岳士琳的哥哥,但后者当时未上班,张师傅要岳士琳带他回家找哥哥,就这样,两人一路走一路就聊开了。

    岳士琳从小有军人情结,她对军人尤其崇拜,加上吴文彩长得比较帅,不抽烟不喝酒,她打心眼里喜欢。而吴文彩也喜欢这个聪明活泼的小妹妹。虽然两人相差7岁,但岳士琳的父母还是同意了他们的交往。

    两人互赠定情物

    他送英雄绣像,她织棉纱背心

    吴文彩和岳士琳是1969年正式开始谈恋爱的。当时岳士琳已到邵伯农村插队,为了看望她,吴文彩曾徒步3个多小时从杨寿走到彩衣街,接着坐船到邵伯。吴文彩的举动深深打动了岳士琳,两人就这样确定了恋爱关系。

    上世纪70年代前后流行穿军装,岳士琳也不例外。吴文彩为此送给她一个军用挎包、一双军球鞋,岳士琳回家时经常背着挎包、穿着球鞋,邻居们都夸她找了个当兵的,她感到很自豪。尤其珍贵的是,吴文彩还利用休息时间,在部队绣了一个《智取威虎山》里的英雄杨子荣的绣像,也送给了岳士琳,这块绣像后来一直挂在他们家的客厅里。

    岳士琳也想送给吴文彩一个定情物,她的母亲说“打件背心吧”。但那时条件差,买不起毛线,正好岳士琳的姨娘在纱厂工作,经常带些“断头线(废线)”回家,岳士琳向姨娘找了近1斤棉纱线回家整理,然后织背心。岳士琳其实并不太擅长编织,她前后花了几个月时间才织完了一件空心花式背心。吴文彩一穿正合适。

    婚后辛苦但不后悔

    定情物绣像和背心至今还在

    吴文彩和岳士琳于1971年4月1日结婚,张师傅做媒人,夫妻俩相濡以沫47年,如今携手“夕阳红”。据岳士琳介绍,吴文彩在部队服役17年,她与吴文彩结婚后,每年也只有探亲假的时间能聚在一起,随着两个孩子的出生,她一个人既要工作又要带孩子,最艰苦的是,孩子小时候常常生病,都是她一个人抱着孩子摸黑去医院,但她从不后悔嫁给军人。

    1979年,吴文彩从部队转业,被分配到原扬州农药厂工作,厂里给他们家安排了住房,夫妻俩从一双筷子买起,一个完整的家这才形成。从那时起,夫妻俩夫唱妇随,将两个孩子培养成人、成家。退休后,夫妻俩参与并组建了施井社区梦圆合唱团;同时还手挽手在全国各地旅游,成为令人羡慕的恩爱夫妻。

    最让岳士琳感动的是,她送的棉纱背心,吴文彩一直穿着,尤其是春秋时节气温适宜时,吴文彩就穿在衬衫外面,背心有的地方坏了,他自己找来针线缝缝补补,她曾要他不要穿了,但他还是穿。

    对此,吴文彩解释,这件背心是他们的感情象征,同时还因为棉纱越洗越白,看不出是旧的,春秋天穿着很舒服。“虽然现在买得起,但就是没有这件好。”通讯员 周丹 记者 刘峰生 文/图


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。