6年前败给安倍 石破茂再次出山竞选自民党总裁

2018年08月 11日 10:43 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

原标题:6年前败给安倍 石破茂再次出山竞选自民党总裁

新华社东京8月10日电(记者姜俏梅 王可佳)前日本自民党干事长石破茂10日在国会举行记者会,正式宣布参加预计于9月举行的执政党自民党总裁选举,欲挑战现日本首相、自民党总裁安倍晋三。

安倍在森友学园和加计学园丑闻方面应对不力,广受指责,支持率大幅下跌。在这种情况下,石破以“诚实”和“公正”的政治姿态参选。他说,(政治家)必须有勇气对民众说真话,做错事就要道歉,而不是把责任推给官僚。他计划在年内实行“挽回国民对政治和政务信赖的百日计划”。此外,石破在经济和修宪等问题上与安倍观点不同,并希望借此机会在党内和民间引起广泛讨论。

石破现年61岁,从政经验丰富,29岁即当选国会众议员。他于2002年首次进入内阁,担任防卫厅长官,后历任防卫大臣、农林水产大臣和地方创生担当大臣等,在自民党内曾担任政务调查会长和自民党干事长。

此前,石破两度参加自民党总裁选举,但均以失败告终。日本媒体分析,本次总裁选举应该是安倍和石破之间的对决。尽管目前安倍还没有正式宣布参选,但已经得到了大约七成党内国会议员的支持。石破可能会通过争取地方党员票与之抗衡。

安倍本届自民党总裁任期将于9月30日结束。自民党总裁选举每三年一次,由该党的国会议员和地方党员投票产生。2015年,安倍获各派支持,未经投票便自动连任自民党总裁。

 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。