【新时代 新作为 新篇章】无锡首批“移动式交通违法教育点”运行 首次违法当事人朋友圈承诺文明出行可免罚款

2018年08月 21日 19:37 | 来源: 无锡日报 | 扬州网官方微博

    “我在无锡我承诺:我将严格遵守交通法规”。昨天上午的早高峰时段,许多骑电动自行车违法的市民被交警拦下来之后发现,执勤民警以“作一次承诺、发一次朋友圈”的方式代替了常规的罚款处罚。这是无锡交警首次创新采用“首违”教育、“再违”严罚的方式,让首次违法的行人、非机动车违法人在手机上现场学习答题和签署承诺书,并发到朋友圈分享,即可免于现金处罚。不过,今后如果再次交通违法被查获,将一律严格处罚。

    8时,记者来到五爱广场路口,北塘交警大队的民警正在各个路口进行执勤。10分钟后,一辆载有两个人的电动车被现场民警拦下。按照相关道路交通法规的规定,民警将对电动车主给予20元的处罚。不过,这一次民警没有像以往一样直接开出处罚单,而是将电动车主的身份信息输入警务通进行比对,随即警务通屏幕上显示出“当事人以前无相关违法记录的,必须开警告处罚”。原来这位“90后”电动车主是首次违法,民警告知可以通过“作一次承诺、发一次朋友圈”的方式代替常规的罚款处罚。

    在民警的指导下,电动车主登录到“无锡交警”微信平台,找到“警民互动”内的“行人、非机动车首违学习”版块,在“学习园地”内,有100道与行人和非机动车有关的交通安全法律法规知识题,标准答案也随题显示。学习完毕后,电动车主进入“承诺书”版块,输入姓名、身份证号码以及手机号码,并拍下自己的照片和电动车,点击确定后,会自动生成一份“文明交通承诺书”,转发到朋友圈后被免除了现金处罚。

    “如果不愿意接受‘首违’教育的,民警将对违法当事人直接给予罚款处罚。”北塘交警曹军说,对首次现场查获的行人、非机动车违法者,实行“敬一个礼、发一封信、作一次承诺、发一次朋友圈”的“四个一”教育措施,“发一次朋友圈”主要是让交通违法行为人的教育警示作用在朋友圈扩散,从而带动引导身边的亲朋好友自觉遵守法律法规、安全文明出行。对于一些没有手机微信、首次违法的市民,民警会现场教育并给予警告。

    据统计,昨天全市共有150人因闯红灯、逆行等违法行为接受“首违”教育。

    “首违”教育首次推出的同时,在三阳广场、五爱广场、太湖大道通扬路口、太湖大道青祁路口、华夏路学前东路口、吴韵路政和大道路口、旺庄路锡士路口共七个路口,首批“移动式交通违法教育点”正式运行,今后行人和非机动车违法后,除了原先的罚款或扣车外,还可以在教育点学习交通法规,民警会发放一些交通安全宣传手册,劝诫违规者要遵守交通法规。


责任编辑:丁莹

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。